Мир: Владельцы банкоматов переходят на Linux

1

Завершение периода поддержки Windows XP заставляет владельцев банкоматов искать альтернативу операционным системам Microsoft и обратить внимание на открытое ПО на базе ядра Linux. Ряд финансовых организаций рассматривают возможность перевода банкоматов с Windows на Linux. Это позволит лучше контролировать циклы обновления аппаратного и программного обеспечения.


Такая мысль возникла у банков вследствие грядущего завершения периода поддержки операционной системы Windows XP, подчеркнул Дэвид Тент (David Tente), исполнительный директор торговой ассоциации ATM Industry Association (ATMIA). Операторы банкоматов желают обновлять аппаратное обеспечение вместе с программным. Но это трудно реализовать в случае зависимости от Microsoft, от ее циклов обновления ПО. В результате “некоторые операторы перевели свой взгляд на операционные системы, не связанные с Microsoft, которые бы позволили выполнять обновление аппаратной и программной части согласованно”, – рассказал он. Названия конкретных компаний не уточняются. В основанную в 1997 г. ATMIA входят 4,2 тыс. членов из 65 стран.

Сейчас под управлением Windows XP работают около 95% банкоматов в мире. С 8 апреля 2014 г. Microsoft прекратит дальнейший выпуск обновлений для этой операционной системы. Таким образом, любые вновь найденные уязвимости в этой ОС больше не будут устраняться. В Microsoft предупредили, что после 8 апреля машины под управлением XP более не могут считаться надежными, так как будут работать на устаревшем ПО, в связи с чем корпорация рекомендует перейти на более новую версию ее платформы. Специалисты организации Payment Card Industry Security Standards Council, которая контролирует стандарты безопасности в секторе платежных технологий, заявили, что после 8 апреля любые банкоматы, на которых установлена Windows XP, более не будут удовлетворять предъявляемым ею требованиям. До перехода на Windows XP большинство банкоматов работало под управлением IBM OS/2.

Как правило, стандартный жизненный цикл банкомата составляет 7-10 лет. Но операторы предпочитают менять систему через 10-15 лет. Преимущество Windows XP заключалось в том, что она могла работать на оборудовании с достаточно низкой производительностью. Для большинства владельцев банкоматов переход на Windows 7 потребует модернизации аппаратной части.

По словам Грэя Тейлора (Gray Taylor), исполнительного директора американской организации Petroleum Convenience Alliance for Technology Standards, разрабатывающей стандарты для розничного сектора, в настоящее время почти 30% торговых автоматов в продовольственных магазинах работают под управлением Linux. “Смысл в том, чтобы перейти на открытую платформу, такую как Linux, безусловно есть – даже с точки зрения безопасности, – добавил Тейлор. – Ахиллесова пята Microsoft – это безопасность”. (Linux/NovostIT)