Мир: В 2014 году замедлится падение рынка компьютеров

0

По мнению экспертов IDC, по итогам 2014 г. снижение объемов продаж на рынке персональных компьютеров сохранится, но будет не таким существенным, как ожидалось ранее. По уточненным предварительным данным, сокращение продаж компьютеров составит в 2014 г. около 3,7%. Ранее предполагалось, что спад будет около 6%. Для сравнения, по итогам 2013 г. снижение продаж составило 9,8%. Как ожидается, в 2014 г. будет реализовано 303,5 млн. компьютеров. Из них 133,5 млн. составят настольные компьютеры, 170 млн. – ноутбуки.

Специалисты IDC называют две основные причины снижения темпов падения рынка компьютеров. Во-первых, прекращение поддержки операционной системы Windows XP привело к обновлению парка компьютерной техники. Однако цикл замены Windows XP не может продолжать долго, скоро влияние этого фактора на продажи компьютеров снизится. Во-вторых, фиксируется увеличение поставок устройств Chromebook, в основном – в образовательном секторе.

Что касается следующего года, то некоторый толчок развитию рынка может оказать выход новой версии операционной системы Windows 9. Однако оценить значимость этого фактора можно будет оценить лишь после того, как станут известны преимущества новой ОС. В долгосрочной перспективе эксперты IDC ожидают продолжения тенденции по сокращению объемов продаж компьютеров. Ожидается, что к 2018 г. рынок ПК сократится до 291,1 млн. устройств. (IDC/NovostIT)