Мир: В 13-й редакции рейтинга развития ИКТ Украина заняла 81 место

0

В опубликованной недавно 13-й редакции доклада “Глобальный отчет о развитии информационных технологий – 2014”, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и Международной школой бизнеса (INSEAD) Украина заняла 81 место, переместившись на несколько позиций вниз с 73 места по сравнению с прошлым годом.

Рейтинг GITR предоставляет всестороннюю оценку индекса сетевой готовности. Данный показатель характеризует уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в разных странах мира и демонстрирует готовность экономики к использованию преимуществ ИКТ с целью обеспечения дальнейшего экономического роста и процветания.

В предоставленном участниками Всемирного экономического форума отчете использовалась обновленная методология, которая была принята в 2012 г. Благодаря ей исследователям удалось проанализировать и определить прогресс 148 стран мира в вопросе эффективности использования ИКТ с целью улучшения экономического роста, борьбы с безработицей и наращивания объемов ВВП. Рейтинг также показывает, сколько усилий приложили те или иные страны для того, чтобы решить проблему цифрового барьера, причем не только с точки зрения развития инфраструктуры ИКТ, но и с точки зрения экономического и социального воздействия.

При составлении рейтинга развития ИКТ аналитики оценивают для каждой страны множество показателей, объединенных в соответствующие категории: политическая и нормативно-правовая среда, бизнес-среда и инновационная среда, инфраструктура и цифровой контент, доступность, навыки, интенсивность применения ИКТ обычными пользователями, бизнесом и государством, а также экономическое и социальное воздействие ИКТ.

В первую десятку рейтинга индекса сетевой готовности входят исключительно развитые страны, причем доминирует в ней также группа скандинавских стран. Судите сами: Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, США, Гонконг, Великобритания и Республика Корея. К слову, Россия находится на 50 месте. Последнее место в рейтинге ВЭФ досталось Республике Чад, опустившейся с 142-го места в прошлом году на 148-е. (Новости/NovostIT)