Мир: Троян Pushdo инфицировал 11 тыс. компьютеров за 24 часа

0

Волна нападений кибермошенников с помощью трояна Pushdo скомпрометировала более 11000 систем всего за 24 часа. Индийские ПК наиболее пострадали от вспышки атак, наряду с системами в Великобритании, Франции и США, говорят исследователи из Bitdefender.

Румынская компания утверждает, что 77 машин были заражены в Великобритании через ботнет в течение последних 24 часов. Более чем 11000 систем были заражены во всем мире за тот же период. Другие страны, которые пострадали от трояна Pushdo, включают Вьетнам и Турцию. Во главе списка по общему количеству заражений находятся страны Азии – Индия и Вьетнам. На компьютеры из этих стран приходится по 10% от всех заражений. На долю США приходится еще 5% от общего количества случаев инфицирования.

Троян Pushdo был использован для распространения вторичных штаммов вредоносного ПО, таких как ZeuS и SpyEye, но раньше он использовался для распространение спама. Рассылка спама осуществляется посредством Cutwail, которое часто устанавливалось на взломанные ПК. Исследователи по безопасности четыре раза получали контроль над С&С-серверами Pushdo, однако злоумышленники продолжают заражать компьютеры пользователей этим вредоносным ПО. (Bitdefender/NovostIT)