Мир: Torrent-сайт isoHunt.com будет закрыт

11

Популярный Torrent-индекс isoHunt.com будет закрыт. В сообщении ресурса говорится, что они достиг соглашения о прекращении преследования со стороны правообладателей, но в обмен на снятие всех обвинений, проект придется закрыть. Также соглашение с правообладателями предусматривает, что операторы данного проекта не будут возобновлять работу проекта под другими брендами по isoHunt-подобной системе.

Ранее данный ресурс стал мишенью юристов крупных киностудий, а также разработчиков софта, которые обвиняли проект в хостинге и ссылках на пиратские проекты. Наиболее активным преследователем isoHunt.com стала американская киноассоциация The Motion Picture Association of America, которая требовала с ресурса $110 млн.

В заявлении MPAA сказано, что данное соглашение не имеет под собой финансовых подоснов, но оно гарантирует, что isoHunt.com будет закрыт, а люди, стоящие за ним, не возобновят работу под другим брендом, но с тем же смыслом. Также в MPAA говорят, что закрытие isoHunt.com помогает развитию легального рынка кино, сохраняет рабочие места и позволяет получать финансовую отдачу от кинопроектов, направляя ее на дальнейшее развитие отрасли.

Основатель isoHunt Гэри Фанг говорит, что он сожалеет о закрытии сервера, но считает, что достигнутое соглашение – это оптимальное развитие ситуации. Он отметил, что на isoHunt размещались не только пиратские фильмы, но также и копии легальных открытых программ, а также исходников и другой информации. Он также поблагодарил компанию Google и фонд Electronic Frontier Foundation за юридическую помощь в судебном процессе. (isoHunt/NovostIT)