Мир: Тепловые трубки с трудом приживаются в смартфонах

0

Ситуация с распространением тепловых трубок в модулях охлаждения смартфонов начинает напоминать анекдот про поручика Ржевского, который успех у женщин имеет, но им не пользуется. Пока только NEC и Sony решились на использование тепловых трубок в смартфонах для перераспределения генерируемой тепловой энергии.

По информации сайта DigiTimes, производители тепловых трубок готовы переключиться с ноутбуков на смартфоны, для этого диаметр изделий уменьшен с 0,6 мм до 0,4 мм. Речь вполне может идти об условном диаметре – то есть, внутреннем, не учитывающем толщину стенок трубки. По словам источников, тепловые трубки сопоставимы по цене с графитовыми модулями для отвода тепла, но обеспечивают гораздо более высокую скорость переноса тепловой энергии.

В отрасли насчитывается четыре производителя, готовых выпускать тепловые трубки диаметром 0,4 мм. Это две японских компании (Furukawa Electric и Fujikura) и две тайваньских (Chaun-Choung Technology и TaiSol Electronics). Пока уровень выхода годной продукции в этом типоразмере не так высок, чтобы рассчитывать на массовое применение тепловых трубок в смартфонах, но производители рассчитывают, что 2015 г. станет переломным для отрасли в этом смысле. (Новости/NovostIT)