Мир: Сверхтонкие слои кевлара сулят революцию в литий-ионных батареях

1

Светила науки из лучших университетов мира уже неоднократно пытались улучшить основные характеристики современных батарей, тем не менее, ни одна из этих попыток не была полностью успешной. В теории все звучит прекрасно, но на практике оказывается не так уж радужно.

Один из недавних примеров тому – временное приостановление эксплуатации самолетов Boeing 787 Dreamliner из-за проблем с литий-ионными аккумуляторными батареями. Напомним, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило полеты “самолетов мечты” после нескольких случаев возгорания этих батарей. Впрочем, исследователей неудачи не страшат.

Группе ученых Мичиганского университета, возможно, удалось найти новый, более надежный и эффективный способ создания литий-ионных аккумуляторных батарей, которые тоньше и безопаснее по сравнению с выпускаемыми сейчас аналогами. Исследователям удалось разработать наноразмерные мембраны на основе кевлара, которые изолируют электроды батареи, но при не препятствуют прохождению ионов лития и созданию надлежащей электрической схемы.

По задумке разработчиков, сверхтонкие слои должны не только уменьшить вероятность короткого замыкания, но и позволяют накапливать больше энергии в высвободившемся пространстве. В будущем технология может привести к появлению более тонких батарей для “умных” часов и носимой электроники, которые обеспечат нужный запас автономности и позволят забыть о рисках возгорания.

Теперь самая приятная часть новости: в отличие от большинства других “прорывов” в области первичных источников питания, которым не суждено было пойти дальше бумаги, в данном случае есть четкий план по выпуску реальных продуктов. Исследователи основали собственную компанию под названием Elegus Technologies и уже в четвертом квартале 2016 г. планируют запустить массовое производство литиевых элементов питания нового поколения с применением кевлара. В настоящее время Elegus Technologies ведет переговоры с различными производителями электроники. Конечно, пройдет еще немало времени, прежде чем данные передовые батареи выйдут на рынок в составе различных мобильных устройств, но не удивляйтесь, если смартфоны и “умные” часы 2017 г. станут более компактными и надежными. (Новости/NovostIT)