Мир: Стали известны технические параметры Valve Steam Machine

0

Компания Valve на прошлой неделе презентовала прототип собственной открытой игровой консоли Vavle Machine, которая в отличие от многих других консолей имеет принципиальное отличие: ее аппаратная конфигурация общедоступна и изменяема, что в известной степени роднит консоль с ПК. Одновременно с консолью компания также представила linux-подобную операционную систему SteamOS, а также сообщила о том, что начинает распространение консоли среди 300 тестеров, которые станут первыми пользователями продукта.

Компания опубликовала технические спецификации консоли Steam Machine и тут пользователей опять ждет сюрприз: если у обычных консолей есть вполне четкая аппаратная начинка, то здесь есть так называемый диапазон допустимых решений. То есть в качестве GPU здесь будут использоваться графические процессоры Nvidia Titan, которые могут быть GTX780 или GTX760 или даже GTX660, тогда как в качестве центральных процессоров будут применяться чипы Intel Haswell Core i3 (старшие модели), Core I5-4570 и старше, а также i7-4770 и старше.

В качестве оперативной памяти тут используются модули 16 Гб DDR3, еще 3 ГБ обведено под видеопамять GDDR5. Система хранения тут гибридная – 1 Тб жесткий диск, совмещенный с SSD-накопителем на 8 Гб. Источник питания у консоли допускается только внутренний и минимум на 450 Ватт. Также в спецификациях компания указывает рекомендованные размеры внешнего корпуса консоли: 12х12,4х2,9 дюймов, что меньше корпуса Xbox One, но несколько больше корпуса Playstation 4. Также бросается в глаза то, что Valve рекомендует GPU Nvidia, тогда как Microsoft и Sony для новых консолей выбрали AMD Radeon.

С учетом заявленных спецификаций, презентуемая консоль должна быть довольно быстрой и по вычислительной мощности она должна обходить Xbox и PS, однако все в конечном итоге будет зависеть от наличия конкретного программного обеспечения под Steam Machine. Сама Valve ничего не сообщает о ценах на консоль, но с учетом действующих цен на комплектующие, можно подсчитать, что без учета значительных наценок она обойдется в $600-700, что гораздо дороже консолей конкурентов. Впрочем, тут все зависит от индивидуальной начинки конкретной модели. В конечном итоге, собрать консоль на базе готовой технологической базы можно и самому, хотя вряд ли это обойдется значительно дешевле. (Valve/NovostIT)