Мир: Spamhaus совершенствует антивредоносный механизм

0

Spamhaus Project в ближайшее время запустит две новых новостных ленты, где будет размещать оперативные данные о фишинговых и зараженных сайтах в интернете. Кураторы проекта говорят, что задача проекта лежит в сугубо информационной плоскости – проинформировать и предупредить пользователей об опасности.


Организация достаточно давно известна своими антиспамовыми инициативами, однако сейчас в Spamhaus запускают информационное направление. Как рассказали инициаторы проекта, два новых канала данных являются частью постоянно обновляемой базы данных Domain Block List, связанной с доменами-спамерами. Новые каналы данных могут быть также встроены в программное обеспечение почтовых серверов, проверяющих наличие нежелательного трафика.

В блоге Spamhaus сказано, что новые данные сделают списки DBL более эффективными и гибкими, одновременно с этим снизив процент ложного детектирования спама. Первый набор данных будет содержать сведения о хакерских C&C-серверах, а также серверах, на которых размещено вредоносное программное обеспечение. Данный список будет подобен Spamhaus Botnet Controller List, но он включает в себя домены, а не IP-адреса.

Второй набор данных состоит из легитимных доменов, которые хостят сайты, ставшие в силу разных обстоятельств зараженными и скомпрометированными. Такие сайты, как правило, работают на базе устаревших версий популярного программного обеспечения. Спамеры, как правило, размещают на таких сайтах редиректы, включаемые объекты и формы для получения данных. (Spamhaus/NovostIT)