Мир: Создан твердотельный накопитель, управляемый смартфоном с iOS или Android

0

Использование в ноутбуках накопителей с функцией аппаратного шифрования данных позволяет в случае кражи или утери устройства предотвратить доступ посторонних к чувствительной информации. Молодая компания SoSecure, которая сейчас собирает средства на реализацию своего проекта на KickStarter, развила эту идею до уровня, соответствующего современному проникновению смартфонов в нашу жизнь.

Приложения для iOS и Android позволят владельцу твердотельных накопителей SoSecure отслеживать процесс резервного копирования данных и блокировать доступ к информации через интерфейс смартфона. Об этой разработке рассказали наши коллеги с сайта Computerworld.

Твердотельные накопители объёмом 64 Гб с функцией 256-разрядного шифрования данных могут использоваться как в составе компьютера или ноутбука, так и совместно с фирменной док-станцией, подключаемой к компьютеру через интерфейс micro-USB 3.0. Одна док-станция может принять два накопителя, при этом она способна распознавать “чужие” накопители, блокируя доступ к данным при попытке подменить SSD. Процесс резервного копирования данных протекает автоматически – достаточно установить накопитель в док-станцию. На втором накопителе данные дублируются автоматически, хотя можно ограничиться и одним. Световая индикация позволяет визуально оценить, какой процесс идёт в данный момент.

Со смартфоном накопители сопрягаются по интерфейсу Bluetooth 4.0, что позволяет реализовать функцию контроля за пространственным положением накопителя: если он пропал из “поля зрения”, пользователь незамедлительно об этом уведомляется. Кроме того, смартфон может получать данные с акселерометра накопителя, и уведомлять пользователя о его перемещениях с места на место в пределах досягаемости. Уничтожить все данные на накопителе можно путём ввода PIN-кода через приложение в смартфоне. Пользователь также устанавливает максимальный период неактивности, по истечении которого доступ к накопителю блокируется паролем. SoSecure планирует предлагать твердотельный накопитель объёмом 64 Гб за $313, пара накопителей вместе с док-станцией обойдётся в $869. В ближайшие 35 дней разработчики надеются набрать $220 тыс. на KickStarter для финансирования проекта и запуска продукта в серию. (Новости/NovostIT)