Мир: Состоялся релиз операционной системы Chrome OS 48

0

Вслед за недавним обновлением браузера Chrome компания Google выпустила релизную версию операционной системы Chrome OS 48 на базе ядра Linux. Версия уже традиционно стала основой для неофициальных сборок, которые поддерживают архитектуры процессоров x86, x86_64 и ARM, а исходные коды доступны для свободного использования.


В этой версии изменения преимущественно “косметические”: обновлён экран восстановления после краха системы, интерфейс проигрывателя изменён в рамках концепции Material Design, а также по умолчанию в состав доступных приложений включён менеджер фотографий Google Photos и добавлены новые обои.

Однако сделаны изменения и в функциональной части. Теперь горячие клавиши для переключения раскладок клавиатуры – Ctrl+Shift+Space, что близко к Ctrl+Space (переключение на предыдущую раскладку). Ранее комбинация была Shift+Alt. В области состояния теперь показывается адрес IPv6 (очевидный задел на будущее). И, наконец, энтузиасты создали на базе операционной системы от Google сборку Chromium OS for Raspberry Pi 2 0.3 для известного одноплатного компьютера. Образ системы занимает 2 гигабайта. (Google/NovostIT)