Мир: Социальная сеть Gab.ai свободна от цензуры

1

Новая соцсеть Gab.ai, запущенная менее месяца назад, набирает популярность, несмотря на то, что предоставлена только ее закрытая бета-версия. Она уже имеет 12000 пользователей, а 47000 человек включены в список ее ожидающих. Такой успех сервиса объясняется его акцентом на полную свободу слова и отсутствие всякой цензуры. По своей функциональности новинка – смесь Reddit и Twitter.

По сути своей Gab.ai представляет собой альтернативу сетям Facebook и Twitter. Первая из них критикуется за имеющуюся у ней цензуру новостных лент, представляющую интересы определенных политических кругов США. Основатель Gab Эндрю Торба считает, что право решать, какие материалы считать новостью, а какие оскорблением, должно принадлежать только пользователям.


Посты в новой соцсети появляются разложенными в хронологическом порядке. При этом длина сообщений не превышает 300 символов. Кстати, предоставлена возможность голосования “за” или “против” них. Те посты, которые получили больше всего поддержек, попадают в секцию Top Gabs. На сегодня на сайте зафиксировано более 2,7 млн. просмотров постов, которых более 240000. Торб утверждает, что Gab.ai открыта для пользователей, поддерживающих любые политические взгляды, людей любых рас, вероисповеданий и иных убеждений.

Но без ограничений все же не обошлось и здесь. Так, в сети не приветствуются насилие и угрозы, порнография и раскрытие конфиденциальных данных пользователей без их на то согласия. Имеется фильтрация по ключевым словам и возможность блокировки комментаторов. А видеть можно только посты, размещенные идентифицированными пользователями. (Gab.ai/NovostIT)