Мир: SMK выпустит 7-дюймовые сенсорные дисплеи с двойным “кликом”

0

Многие подзабыли, а кто-то и вовсе не знает, что к концу 90-х образовался дефицит клавиатур с “кликом”. К этому времени механические кнопки были успешно вытеснены плёночными контактами и естественная “кликательность” попросту исчезла. Между тем, чувствительность пальцев к отдаче играет не последнюю роль в создании комфорта во время работы человека на клавиатуре. Без этого жить можно, и мы к этому привыкли, однако часть удобств всё же потеряна. Очевидно, что это вопрос цены. “Клик” будет стоить дополнительных денег, которых на компьютерном рынке становится всё меньше и меньше.

Но есть сферы, где за тактильную чувствительность готовы платить. Так, японская компания SMK уже более десяти лет выпускает сенсорные экраны с тактильной отдачей для терминалов, навигационных приборов и других мобильных устройств. Работая с таким экраном можно отключить звук тонального набора, чтобы злоумышленник не определил набор цифр pin-кода в банкомате. В автомобильном навигаторе экран с “отдачей” подтвердит выбор опции без необходимости отрывать глаза от дороги и так далее.

Новые экраны SMK – CapBeat Touch – имеют диагональ 7 дюймов, сенсор на основе ёмкостного эффекта и двойной “клик”. Точнее, при вводе вслепую экран может формировать два типа отдачи с разным усилием и с отличающимся типом вибрации. Комбинация силы и типа вибрации даёт возможность пальцами ощутить выполнение пошаговых нажатий. В данном случае нажатие может быть двухшаговым. Это, к примеру, исключает незавершённости каких-то требуемых действий: касание экрана пальцем будет подтверждено самим экраном.

Выпуск дисплеев CapBeat Touch компания SMK планирует запустить на своём заводе на Филиппинах. Запланированные объёмы – 100 тыс/ 7-дюймовых панелей в месяц. Такие экраны предназначены как для автомобильных навигационных систем, так и для планшетов. (SMK/NovostIT)