Мир: Сенсорный экран – не помеха для злоумышленников

0

Многие владельцы смартфонов уверены, что сенсорный экран их гаджета способен защитить персональную информацию, т.к. ввод данных происходит не с клавиатуры. Этот миф развеял консультант по безопасности из компании Trustwave – Нил Хиндоча, представивший концепцию вирусного ПО, которое отслеживает взаимодействие пользователя с мобильным устройством.

Вредонос, загруженный на смартфон, фиксирует “х” и “у” координаты движения пальцев пользователя по сенсорному экрану, а также копирует фотографии, сделанные при помощи гаджета или рисунки, созданные в его графических приложениях. Новый вирус, как и  99% его “коллег”, разработан для платформы Android, являющейся сейчас самой популярной среди мобильных ОС.

Разработчик утверждает, что iOS-устройство с осуществленным на нем джейлбрейком или любой гаджет, работающий на базе Android, можно легко заразить через подключение к стационарному ПК посредством USB. С помощью вируса, отслеживающего движения пальцев по сенсорному экрану, мошенники смогут похищать, например,  PIN-коды пользователей. “Если вы отслеживаете взаимодействие пользователя с телефоном, и в течение часа ничего не происходит, а потом фиксируете как минимум четыре прикосновения, то наверняка пользователь ввел PIN-код”, – комментирует Хиндоча. (Новости/NovostIT)