Мир: SAP показывает квартальные итоги ниже прогнозов

0

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления бизнесом SAP сообщила о самом значительном за последние три года снижении финансовых показателей на фоне проседания бизнеса компании в азиатском регионе, который до сих пор показывал стабильные позитивные данные.

Продажи лицензий на программное обеспечение SAP снизились на 3% до 982 млн. евро, без учета колебания валют, тогда как аналитики прогнозировали результат SAP на уровне 1,02 млрд. евро. В заявлении компании говорится, что продажи компании в азиатском регионе снизились на 9%, чего не ожидалось изначально. “Замедление экономики Китая и многих других стран Азии привело к тем результатам, которые мы сейчас наблюдаем”, – говорит со-исполнительный директор SAP Джим Хагеманн Снабе. После публикации квартальных данных бумаги SAP упали в цене на 3,2%, тогда как всего с начала года они показали падение на уровне 7,8%. В то же время, эксперты говорят, что пока капитализация SAP остается очень высокой – 22 показателя EDITBA, против 14 у Oracду и 13 у Microsoft. Комментируя квартальные данные, руководство компании заявляет, что намерено и в дальнейшем развивать облачные направления во главе с онлайн-платформой HANA.

В отчетном квартале операционная прибыль компании выросла на 3,9% до 1,22 млрд. евро, что ниже прогнозов на уровне 1,24 млрд. евро. В SAP говорят, что одновременно с падением продаж лицензий, компания увеличила собственную рыночную долю, особенно в Северной Америке, где традиционно сильны позиции Oracle. Финансовый директор SAP Вернер Брандт говорит, что в этом году компания ожидает рост спроса на облачные разработки в диапазоне 14-20%, однако во втором полугодии этот прогноз еще может быть пересмотрен. (SAP/NovostIT)