Мир: RTL8118AS – новый гигабитный сетевой контроллер от Realtek на смену RTL8111

2

RTL8111. Его всевозможные ревизии (G, E, GR и т.д.) неизменно присутствуют на материнских платах уже не первый год. Компания на протяжении нескольких лет эксплуатировала одно и то же решение, внося чисто символические изменения и меняя маркировку. Логично, что в конце-концов конкурирующие решения от Intel и Qualcomm Atheros, предлагающие улучшенные характеристики, начали встречаться не только в моделях материнских плат высшего ценового диапазона, но и среднего, а, порой, и даже в некоторых вполне бюджетных моделях.


Неприятная ситуация с сокращением доли на рынке, наконец, сподвигла Realtek на более серьёзные телодвижения и компания подготовила новый контроллер RTL8118AS. Разумеется, не обшлось без громкого имени: “Киллеру” (Qualcomm Atheros Killer) будет отвечать “Дракон”.

Realtek RTL8118AS также является контроллером PCIe Gigabit Ethernet PHY и, в целом, относится к семейству 81**. При этом Realtek обещает повышение быстродействия, меньшую нагрузку на процессор, особенно на мелких UDP-пакетах, которые гененируются различными сетевыми играми, а это означает уменьшение задержек. Попутно заявлено некоторое снижение энергопотребления.

Основным производителем, взявшим на вооружение Realtek RTL8118AS, на первых порах станет ECS, недавно опровергнувшая сообщения о своём уходе с розничного рынка материнских плат. Дебют новинки состоится одновременно с выходом в свет материнскими платами для процессоров Intel в исполнении LGA1151, который, по последним слухам, состоится 5 августа. (Realtek/NovostIT)