Мир: Рекламный блокировщик Adblock Plus нацелился на YouTube

0

Разработчики популярного приложения Adblock Plus выпустили новую версию своего продукта, в которой реализовали ряд новшеств, которые будут неоднозначно восприняты операторами интернет-сервисов. Отметим, что сейчас многие интернет-сервисы находятся в убыточном состоянии, так как работают в сверхконкурентной среде и вынуждены поставлять свои услуги с минимальной премией к уровню затрат. Практически все сервисы так или иначе финансируются за счет рекламы, поэтому для многих она является единственным источником доходов. Блокируя рекламу, пользователи лишают сервисы возможности окупить расходы, понесенные на создание контента, привлекающего пользователя.


Впрочем, самого пользователя реклама интересует опосредованно или не интересует вообще. Для подавляющего большинства пользователей реклама – это раздражающий фактор, который было бы неплохо убрать. Именно на это и рассчитаны блокировщики рекламы. Как сообщили в Adblock, в продукте Adblock Plus была запущена функция, которая освободит пользователей от обязательного просмотра рекламы в видеороликах на YouTube. Благодаря YouTube Customizer page пользователи теперь смогут сами решать, какую рекламу они хотят оставить, а от какой отказаться.

В дополнение к 30-секундным рекламным роликам, которые приходится просматривать перед интересующим видео, YouTube демонстрирует пользователю много другой “ненужной информации”, например, комментарии или рекомендованное видео. Решение Adblock Plus для настройки YouTube предоставит каждому пользователю свободу выбора контента, говорят разработчики.

Отметим, что у YouTube есть четко оговоренные правила и соглашения, связанные с использованием ресурса, и там говорится, что реклама и объявления являются неотъемлемыми частями видео, использование ресурса без них не допускается. В свое время приложение YouTube от Microsoft было заблокировано именно из-за функции резки рекламы.

“YouTube меняется не в лучшую сторону, последний неоднозначный шаг площадки – попытка принудительно заставить пользователей использовать свои аккаунты в Google+ для отправки комментариев, что фактически лишает их всякой анонимности. Несмотря на то, что против этого решения выступили сотни тысяч человек, вряд ли стоит надеяться, что ситуация изменится. Однако мы прислушиваемся к мнению пользователей и работаем над тем, чтобы интернет отвечал их потребностям”, – рассказывает Тилль Файда, сооснователь Adblock Plus.

Расширение для блокировки онлайн-рекламы Adblock Plus позволяет убрать в браузере целый ряд раздражающих элементов YouTube, в том числе: комментарии, рекомендованное и популярное видео, аннотации (всплывающие окна) внутри видео, похожие, популярные и рекомендованные каналы на страницах выбранных каналов, рекомендованные каналы на главной странице. Adblock Plus также позволяет избежать нежелательного рекламного и промоконтента на Facebook. Для этого нужно установить блокировщик и настроить в нем соответствующие фильтры.

Браузерное расширение для блокировки рекламы Adblock Plus создано в 2006 г. программистом Владимиром Палантом. В 2011 г. для дальнейшего развития проекта была основана компания Eyeo со штаб-квартирой в Кёльне. Сегодня Adblock Plus совместим со всеми браузерами и платформами (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Android), это самый популярный блокировщик рекламы в мире, количество его пользователей растет на 50% в год, а в апреле 2013 г. число загрузок превысило 200 млн. (Adblock/NovostIT)