Мир: Производителям смартфонов и планшетов следует позаботиться о “режиме перед сном”

0

Суточные ритмы человека неразрывно связаны с секрецией гормона мелатонина, концентрация которого повышается в течение ночи. В этой связи мелатонин применяют для регуляции биологических часов, например, при синдроме смены часовых поясов. Также установлено, что на выработку этого гормона влияет свет: волны сине-зелёного спектра нарушают механизмы секреции мелатонина. И, поскольку подсветка экранов мобильных устройств является источником синего света, чтение с экрана смартфона перед сном может отложить засыпание как минимум на час.

О вредном воздействии подсветки говорит профессор Пол Гринграсс (Paul Gringras), слова которого приводит издание BBC. Гринграсс, который принимал участие в исследовании влияния подсветки на организм, отмечает, но экраны мобильных устройств становятся ярче и контрастнее и излучают больше синего света. Это хорошо для использования днём, но неприемлемо в ночное время.

Гринграсс уверен, что производители мобильных устройств должны быть ответственнее. Решением проблемы, по его мнению, станет реализация автоматических механизмов, сокращающих излучение синего света, вроде тех, что предлагает компания f.lux. Ещё Гринграссу наверняка понравятся новые смартфоны Philips с уменьшенным излучением синего света, но о них он ничего не говорил. (Новости/NovostIT)