Мир: По итогам 2014 года рынку планшетов удалось вырасти на 4,4%

1

Первый месяц нового года, по традиции, ушёл у аналитиков на подведение итогов прошлого года, поэтому начало февраля характеризуется появлением соответствующей статистической отчётности. Например, компания IDC выяснила, что даже снижение объёмов продаж планшетов на 3,2% в четвёртом квартале не помешало рынку планшетов по итогам всего года вырасти на 4,4% до 229,6 млн. проданных устройств.

Специалисты IDC утверждают, что Apple и Samsung по-прежнему тянут за собой рынок планшетов, хотя оба производителя по итогам 2014 года сократили объёмы продаж на 17,8% и 18,4%, соответственно. Корейской компании приходится бороться с натиском недорогих Android-планшетов, тогда как Apple в некоторой степени защищена от этого явления лояльностью своих клиентов и собственной программной экосистемой. Доля рынка Apple за год сократилась с 33,1% до 28,1%, а Samsung сдала позиции с 17,2% до 14,5%. Несмотря на это, компании удалось продать в 2014 г. 40,2 млн. планшетов, это на 1,1% выше результата предыдущего года.

Вообще, из всей пятёрки ведущих производителей планшетов только Lenovo удалось увеличить объёмы производства планшетов на 9,1%, а также укрепить позиции на рынке в четвёртом квартале с 4,3% до 4,8% и занять третье место. В годовом выражении прирост объёмов реализации планшетов Lenovo впечатляет ещё сильнее – 43,5%. Занимающие четвёртое и пятое места компании Asustek и Amazon в четвёртом квартале сократили объёмы продаж планшетов на 24,9% и 69,9%, соответственно. По итогам года Lenovo остаётся на четвёртом месте (11,2 млн. планшетов), поскольку в этой перспективе её ещё опережает Asus с 11,5 млн. проданных планшетов.

Бенефициарами стали прочие производители планетов, которые увеличили объёмы продаж на 36,2%, а их доля рынка в четвёртом квартале выросла с 32,8% до 46,2% в годовом сравнении. В годовом выражении “прочие” увеличили свою долю с 34,6% до 43,6%, а объёмы продаж выросли на 31,4%. Всего по итогам четвёртого квартала было продано 76,1 млн. планшетов – на 3,2% меньше, чем годом ранее. Эксперты IDC считают, что в текущем году спрос на планшеты будет подогреваться моделями с большой диагональю дисплея, способными распознавать жесты, а также выходом Windows 10 и стремлением многих производителей закрепиться в корпоративном сегменте рынка. (Новости/NovostIT)