Мир: Павел Дуров намерен создать новую соцсеть за пределами России

0

Основатель “ВКонтакте” Павел Дуров собирается создать новую социальную сеть за пределами России. На следующий день после того, как Дурова уволили с поста гендиректора из “ВКонтакте”, он заявил о планах на разработку будущих сервисов: “Скорее всего, я начну делать мобильную социальную сеть в этом году”.

Названия новый сервис пока не имеет. Дуров не говорит об этом прямо, но в TechCrunch предполагают, что новый стартап будет использовать уже имеющиеся ресурсы мессенджера Telegram. В переписке с техноблогом Дуров заявил, что больше не находится в России. “Я уехал из России и не собираюсь возвращаться. К сожалению, в данный момент страна несовместима с ведением бизнеса в интернете”, – отметил он По словам Дурова, его уволили с поста гендиректора на основании небольшой юридической детали, связанной с заявлением месячной давности. Тем самым акционеры “ВКонтакте” “забили последний гвоздь в гроб” для него и для социальной сети. Дуров считает, что после публикации требований ФСБ и прокуратуры путь обратно в Россию для него отрезан.

“Боюсь, что пути обратно нет. По крайней мере, после того, как я публично отказался сотрудничать с властями. Они меня терпеть не могут”, – заключил он. Руководство “ВКонтакте” заявило об увольнении Павла Дурова с поста генерального директора соцсети. Произошло это якобы из-за того, что Дуров не отозвал свое прошение об отставке, обнародованное первого апреля этого года. Сам Дуров сказал, что узнал об этом факте из СМИ, а фонд UCP Ильи Щербовича, который владеет 48% “ВКонтакте” сообщил о том, что собирается оспорить это решение. Основная доля акций “ВКонтакте” (39,99%) принадлежит Mail.ru Group Алишера Усманова. В январе Дуров продал свою долю главе “Мегафона” и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину. Таким образом, близкие к Усманову структуры получили 52% акций соцсети. (ВКонтакте/NovostIT)