Мир: “Охлаждение” рынка смартфонов ударило по выручке ARM

1

Компания ARM Holdings вслед за другими компаниями опубликовала свой финансовый отчёт о работе в первом квартале календарного 2014 г. Выявленная динамика оказалась разочаровывающей, поскольку, по словам компании, в первом квартале произошла “коррекция инвентарных запасов”. Продажи смартфонов в последние три месяца 2013 г. оказались заметно ниже ожидаемого уровня, а производители готовились совсем к другому.

Поэтому процессоров на ядрах ARM было закуплено больше, чем реально оказалось необходимо. Как следствие, значительные объёмы SoC остались пылиться на складах, и компании ARM с них не капнуло ни копеечки лицензионных отчислений.

Внешне общая картина не такая плохая: в течение 2013 г. впервые продано свыше одного миллиарда смартфонов (1004,2 млн.). Это на 4,8% больше, чем в течение 2012 г. В последнюю четверть 2013 г., тем не менее, ожидался рост продаж аппаратов на 2,8%, тогда как реальный рост составил всего 0,9% (данные IDC). Условная недостача в продажах в четвёртом квартале на уровне 2% рикошетом ударила по выручке и прибыли ARM в первом квартале нового года. Всего за отчётный период ARM выручила $305,2 млн., что на 16% больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Прибыль до уплаты налогов выросла только на 9% до $163,36 млн. При этом поставки микросхем с ядрами ARM за год выросли на 11% до 2,9 млрд. чипов. Это не только решения для смартфонов, но и масса других полупроводников – контроллеров и прочего. На второй квартал и далее компания возлагает достаточно много надежд. Особенно ARM греет мысль, что компания Apple выпустит очередные смартфоны и планшеты и продажи во второй половине 2014 г. не только вернутся к прежней динамике, но и опередят её. (ARM/NovostIT)