Мир: OS/2 вернётся в 2016 году

0

У операционной системы IBM OS/2 печальная история. Созданная в 80-е годы, она была одной из первых ОС с режимом многозадачности, использующим аппаратные средства процессоров 80286. Разработанная компанией IBM при участии Microsoft для компьютеров IBM PC/AT, впоследствии она так и не получила широкого распространения, уступив позиции Windows. В то же время, Microsoft отказалась от дальнейшего партнёрства, сделала форк кодовой базы, добавила Windows API – и выпустила свою версию OS/2 под названием Windows NT.

Последняя версия OS/2 вышла в 2001 г., но сейчас 28-летняя ОС может получить вторую жизнь. На конференции WarpStock, где ежегодно собираются энтузиасты OS/2, компания Arca Noae объявила о лицензионном соглашении с IBM на выпуск и продажу нового полного дистрибутива OS/2 Blue Lion для современного аппаратного обеспечения.

Основная разработка OS/2 прекратилась ещё в 1996 г., поэтому новость о возрождении любимой многими системы кажется неожиданной. Но в реальности спрос на эту ОС довольно высок: многие клиенты, в том числе из промышленного сектора, полностью удовлетворены её работой и выражают интерес в сохранении поддержки OS/2 и дальнейшем развитии системы. Компания IBM до сих пор официально поддерживает эту ОС.

Компанией Arca Noae руководят ветераны разработки для OS/2, которые сохранили преданность экосистеме. Они занимаются распространением eComStation – обновлённой OEM-версии OS/2. Для дистрибутива Blue Lion обещают подготовить свежий набор драйверов для современного оборудования, поддержку свежих версий ACPI, USB 1.1 и 2.0, поддержку AHCI для дисков Serial ATA, видеодрайвер Panorama, набор драйверов Multimac для сетевых карт (в перспективе, с поддержкой беспроводных сетей), звуковой ALSA-совместимый драйвер Uniaud. Собственно, набор драйверов ни в чём не будет уступать eComStation.

Из новых функций – полностью переделанный процесс установки ОС, с поддержкой USB-носителей и, возможно, установкой по сети. Как и в других ОС, во время установки OS/2 будет подключаться к интернету и скачивать последние версии необходимых пакетов. Планируется исправить поддержку симметричной мультипроцессорности (SMP). Благодаря лицензии IBM компания теперь можно продавать ОС под оригинальным названием – OS/2. Разработка дистрибутива уже началась, цены объявят позже. Выход Blue Lion запланирован на III кв. 2016 г. На сайте OS2World опубликована просьба ко всем бывшим разработчикам под OS/2 выложить свои программы под свободными лицензиями. В свете будущего выхода OS/2 Blue Lion это принесёт пользу всему сообществу. (IBM/NovostIT)