Мир: ОС Mavericks за 24 часа была установлена на каждый 18-й Mac

0

Выпущенная недавно операционная система Mac OS X Mavericks пользуется неплохой популярностью среди пользователей Mac. Всего за первые сутки примерно каждый 18-й компьютер Mac в мире перешел на новую операционную систему. Напомним, что Mavericks – это первая за почти 30 лет операционная система семейства Mac, которая распространяется среди пользователей бесплатно. Скачать и установить ее могут все пользователи компьютеров Apple, машины которых в принципе способны работать с данной ОС.

По данным оператора рекламной сети Chitika по прошествии первых суток доля Mavericks достигла 5,5% среди остальных Mac OS X. Правда, в Chitika говорят, что данная метрика справедлива для рынков США и Канады, тогда как в других странах ситуация может отличаться. Кроме того, в Chitika говорят, что темпы распространения Mavericks почти в 3,5 раза выше темпов распространения предыдущей Mac OS X Mountain Lion, которая в 2012 г. за первые сутки набрала лишь 1,6%. Авторы отчета говорят, что подобная система логична, так как Mountain Lion была платной и продавалась за $20, что несколько притормозило динамику обновлений, сделав график перехода более пологим.

Косвенно доводы Chitika подтверждаются и системами мониторинга самой Apple. Сейчас Mavericks – это самое скачиваемое приложение в Mac App Store, даже несмотря на то, что дистрибутив занимает более 5,5 Гб. Напомним, что обновление до Mavericks поддерживают ранее выпущенные операционные системы Mac OS X Snow Leopard (2009), Lion (2011) и Mountain Lion (2012). (Apple/NovostIT)