Мир: Операционная система Tizen будет работать на телевизорах, принтерах и камерах

5

Изначально операционная система Tizen создавалась для планшетов, смартфонов и маломощных лэптопов, но она также может появиться в принтерах, камерах и смарт-телевизорах. Корпорация Intel и другие сторонники проекта Tizen рассматривают идею создания так называемых “профилей” Tizen, которые будут предусматривать создание модифицированных версий Tizen для продуктов, выходящих за рамки сферы “планшет-смартфон-лэптоп”. Крис Норман, старший технический маркетолог intel, говорит, что Tizen может найти свое место в том числе в промышленном оборудовании, автомобилях и других экзотических областях.

Отметим, что Tizen сейчас находится среди ряда других мобильных ОС, таких как FirefoxOS, Sailfish или Ubuntu, которые пытаются конкурировать на нишевых рынках с Android и Apple iOS. Intel поддерживает разработку Tizen вместе с Samsung, обе компании поставляют код Tizen. Ранее было объявлено о том, что компании Samsumg, Orange и DoCoMo планируют первыми начать поставку устройств на базе Tizen.

Норман не сообщил, когда именно можно будет ждать появления Tizen на телевизорах, принтерах и камерах, заявив, что это “далеко идущие планы”. “В наши краткосрочные инициативы входит выведение Tizen на рынок коммерческих смартфонов, планшетов и автомобильных информационно-развлекательных систем”, – заявил он. “Мы ждем появления первых коммерческих продуктов на Tizen. API уже готовы, все спецификации на местах, в общем у нас есть основа для коммерческих продуктов”.

По его словам, сейчас производителям конечных устройств нужно понять, для какой аудитории они будут создавать Tizen-устройства. “Tizen может быть расширена или урезана, она может работать на разных устройствах, в том числе и устройствах с малой мощностью и малым пространством для хранения данных”, – говорит менеджер Intel. “У Tizen вполне современный интерфейс с поддержкой HTML 5 и других технологий, он позволяет разработчикам создавать универсальные приложения для разных устройств”. Он также отметил, что ОС Tizen 3.0 должна будет выйти в 2014 г. и будет предметно обсуждаться 11-12 ноября на форуме разработчиков в Южной Корее под эгидой Samsung и Intel. (Tizen/NovostIT)