Мир: Независимые производители смартфонов откажутся от Windows Phone

0

В Microsoft говорят, что продолжат лицензировать операционную систему Windows Phone сторонним компаниям и после покупки телефонного бизнеса Nokia, однако аналитики убеждены, что купив Nokia Microsoft фактически разрушила экосистему своих партнеров и те немногие производители смартфонов, что сейчас выпускают смартфоны на базе Windows Phone 8 скоро откажутся от этой затеи. Напомним, что сейчас ограниченные партии смартфонов на базе Windows Phone выпускают компании Samsung, Huawei и HTC.

Microsoft объявила о покупке аппаратного бизнеса Nokia, части ее сервисного подразделения и долговременном лицензировании множества ее телекоммуникационных патентов за $7,2 млрд. Аналитики говорят, что купив соответствующее направление Nokia, корпорация Microsoft следует по пути Apple, которая сама выпускает как программное, так и аппаратное решения для своих смартфонов и планшетов. По мнению экспертов, данный шаг может помочь Microsoft на мобильном рынке, однако он неизбежно оттолкнет часть разработчиков от платформы Windows Phone, которая теперь получается искусственно замкнутой на Microsoft-Nokia. Купив аппаратное подразделение Nokia, компания Microsoft выпустила заявление, в котором подчеркнула, что не собирается менять системы лицензирования Windows Phone.

“Да, Microsoft еще будет какое-то время лицензировать Windows Phone другим компаниям, но они в большинстве своем откажутся от этой ОС. Фактически, уже сейчас Windows Phone ассоциируется только с Nokia”, – говорит Ян Доусон, аналитик Ovum. На сегодня компании Samsung, HTC и Huawei не комментируют мнения о возможном отказе от Windows Phone. Напомним, что ранее похожая ситуация возникала на Android-рынке, когда Google купила компанию Motorola Mobility за $12,5 млрд. Тогда многие сочли, что теперь Motorola будет обладать приоритетным доступом к Android, однако пока этого не произошло и Google старается держать нейтралитет. Впрочем, уже тогда компания Samsung заявила, что будет рассматривать альтернативы Android и в качестве таковых видит систему Tizen.

В то же время, сделки Google и Microsoft имеют некоторые принципиальные различия. В Google сразу заявили, что и после сделки Motorola Mobility останется независимой, тогда как у Microsoft в случае с Nokia этого нет. Кроме того, нужно помнить, что Android – это система с открытыми исходниками, а Windows Phone – нет. Кроме того, доля Android на мировом рынке составляет 79%, тогда как Windows Phone – только 3,7%, причем в этом показателей на Nokia приходится львиная доля поставок. В общем числе поставок Windows Phone на долю Nokia приходится 82%.

С другой стороны, Microsoft не раз заявляла, что мобильные решения в ее обновленной стратегии – это ключ ко всему и, вероятно, компания еще до сделки предусмотрела, что после покупки Nokia другие откажутся от соответствующих продуктов по рыночным соображениям. Кредитно-рейтинговое агентство Fitch заявило, что может пересмотреть на повышение долговой рейтинг Nokia после того, как компания избавилась от своего мобильного подразделения – главного генератора убытков. На сегодня по шкале Fitch Ratings компания Nokia имеет долгосрочный рейтинг BB-, однако сегодня же агентство сообщило, что рейтинг поставлен на пересмотр с повышением, ввиду изменения долговой структуры компании. В Fitch говорят, что во-первых, компания получит большой объем ликвидности от Microsoft после продажи, а во-вторых, сможет сосредоточиться на наиболее прибыльном для себя бизнесе. (Новости/NovostIT)