Мир: Movidius разработала высокопроизводительный экономичный чип

0

Стартап Movidius поставил перед собой задачу разработать чип, который позволил бы мобильным устройствам постоянно поддерживать камеру в рабочем состоянии при незначительном уровне потребления энергии . Такая функция может быть востребована в носимых электронных гаджетах, например, очках дополненной реальности.

Причем, в Movidius решили пойти сложным путем. В стартапе отказались от идеи улучшить или доработать существующие версии чипов. Вместо этого инженеры компании занялись разработкой полностью новой архитектуры процессора, отличной от наиболее популярных в настоящее время архитектур ARM и x86. В результате, в Movidius создали сопроцессор, способный обеспечить производительность на уровне нескольких терафлопс при уровне энергопотребления в несколько сотен мВт. Для сравнения, наиболее производительная настольная дискретная видеокарта NVIDIA Titan обладает производительностью около 4,5 терафлопс, но при этом ее энергопотребление измеряется сотнями Вт. Отмечается, что столь высокая производительность пока не востребована в мобильных устройствах, потому для них будет использоваться несколько урезанная версия чипа. Его можно будет внедрять в смартфоны и планшеты в качестве вспомогательного процессора. Также заявлена возможность его интеграции непосредственно в дизайн систем-на-чипе, что позволит добиться еще большей экономии энергии.

Представители Movidius пока не разглашают подробную информацию о новой архитектуре чипов. Сообщается лишь, что высокой производительности удается достичь благодаря обеспечению параллельных вычислений и программной оптимизации. Стартап уже получил финансирование, необходимое для производства чипа второго поколения (чип первого поколения представлял собой экспериментальный прототип). Начало производства процессора запланировано на конец этого года, а в 2014 г. следует ожидать появления готовых мобильных устройств на его основе. В дальнейшем сфера применения чипа может быть существенно расширена. (Новости/NovostIT)