Мир: Мировой рынок ПК продолжает падение шестой квартал

0

Общемировые поставки компьютеров падают уже шестой квартал подряд из-за агрессивной экспансии планшетов и смартфонов, которые продолжают пользоваться большим спросом у потребителей. Такие выводы следуют из последних квартальных отчетов компаний IDC и Gartner. IDC заявляет, что рынок упал практически на 8% до 81,6 млн. единиц продукции, тогда как по методике подсчета Gartner падение составило 9%, до 80,3 млн. единиц. Две компании расходятся в данных, так как по-разному определяют само понятие “ПК”, используют разные метрики подсчета и оперируют различными исходными данными.

IDC ожидает, что рынок ПК достигнет своего дна где-то в будущем году, начав восстановление в 2015 г., когда потребители начнут обновлять устаревающие модели компьютеров. Gartner говорит, что этот год будет самым плохим, 2014 г. будет в боковом тренде, а незначительное восстановление планируется в 2015 г. Старший аналитик Gartner Микко Китагава говорит, что на промышленно-развитых рынках пользователи не отвергают ПК в принципе, однако сейчас их потребительские долгосрочные приоритеты смещены в сторону покупки мобильных гаджетов, заменяющих ПК. “В целом рынок будет сокращаться, но в некоторых областях старые ПК будут заменяться новыми и продажи будут идти”, – говорит Китагава.

Обе компании говорят, что американский рынок – это относительно светлая точка на рынке. IDC говорит, что рынок США почти не изменился, что уже неплохо, тогда как Gartner говорит о 3,5%-ном росте. В Gartner говорят, что рост спроса на рынке ПК стимулируется продажами сверхбюджетных моделей, а также моделей на базе новых чипов Intel Haswell. В IDC добавляют, что продажам помогают ПК с сенсорными функциями. Обе компании называют крупнейшим поставщиком ПК и ноутбуков компанию Lenovo, тогда как Hewlett-Packard отодвинута на второе место, Dell – на третье. (IDC/NovostIT)