Мир: Microsoft выпустит Windows 8.1 в октябре 2013 года

0

Корпорация Microsoft выпустит обновление Windows 8.1 не в сентябре, как ожидалось ранее, а в октябре этого года. Сообщается, что в сентябре можно будет ожидать появления версии Windows 8.1 RTM, которая будет вскоре заменена релизным вариантом и вначале он будет распространен между партнерами Microsoft, а также сборщиками устройств на базе Windows и лишь затем сборка появится в свободном доступе для всех.

Примерно в одно и тоже время с Windows 8.1 для десктопов можно будет ожидать обновления Windows RT 8.1 для ARM-планшетов, а также появления версии Windows 8.1 Enterprise для бизнеса. К слову говоря, десктопная Windows 8.1 будет гораздо более лояльна к системным требованиям и на базе этой ОС можно будет создать не только 10-, но и 7- или 8-дюймовые планшеты на базе x86-чипов.

В корпорации недавно рассказали, что разработки, реализованные в Windows 8.1, во многом развивают то, что было начато в Windows 8. Правда тут корпорация вернула кнопку Пуск, за отсутствие которой ее так много критиковали. При этом, в Windows 8.1 сохранился тип интерфейса Modern, который впервые появился в Windows 8. Этот интерфейс, напомним, ориентирован на управление при помощи сенсорных экранов.

К слову о Modern (ранее известен как Metro), в Microsoft сообщили о том, что в 2014 г. выйдет обновление пакета Microsoft Office, оснащенное глубокой поддержкой Modern-интерфейса и приближенное по внешнему виду к Office RT для интернет-планшетов. В компании говорят, что внешний вид сменят все основные программные пакеты, входящие в Office.

Говоря о Modern, можно также отметить, что в Windows 8.1 этот интерфейс получит более гибкую кастомизацию, в частности, возможности создания плиток произвольного размера (в превью этой возможности еще нет). В паре с возвращенной кнопкой пуск и более гибкими плитками перед пользователями открываются возможности более насыщенного и плотного размещения рабочих элементов. Вдобавок к этому, у пользователей Modern-интерфейса теперь есть возможность установки обоев, примеры которые есть в операционной системе.

Появилось в Windows 8.1 и новое приложение All Apps, при помощи которого на экран можно вывести все установленные программы (отдаленно напоминает Launchpad в Mac OS). Еще одним усовершенствованием ОС стал улучшенный поиск данных, расположенных как локально, так и удаленно.

“Магазин Windows для Windows 8.1 был модернизирован для того, чтобы предоставить пользователям более быстрый и удобный доступ к тем приложениям, которые им интересны. Изменения коснулись расширения возможностей по продвижению приложений и их поиску на основе индивидуальных предпочтений пользователей, а также управления поиском с помощью технологий Bing. Списки приложений теперь выводятся в новом формате с удобной навигацией и рекомендациями по контенту, который может быть интересен пользователю”, – говорят в Microsoft.

Разработчики говорят, что ожидается в Windows 8.1 и значительно улучшенная подсистема работы видеокарт и мониторов. В Windows 8.1 появится поддержка устройств вывода с плотностью пикселей до 300 dpi, тогда как у Win 8 этот показатель составляет 240 dpi. Косвенно это указывает и на поддержку 4K-видео. Операционная система в целом получит более широкие возможности по работе с фотографиями, цветокоррекцией и HDR. По этому параметру Windows 8.1 сможет составить конкуренцию Mac OS X. Еще одной интересной функцией Windows 8.1 должна стать работа со Skype, которая глубже проникнет в ядро ОС. Система получит возможность приема звонка через Skype даже тогда, когда компьютер находится в режиме простоя, а монитор его погашен для энергосбережения.

Естественно, получит новая ОС и более широкий список аппаратного обеспечения, новые устройства, в том числе и экзотические – сканеры глаз, профессиональная периферия и другие. Говорится о новой программе для управления сканерами: ОС сможет сама кастомизировать сканируемые документы, таблицы и фото, избавляя пользователя от использования некоторых редакторов и OCR-программ. Также тут есть и поддержка Bluetooth 4.0, причем система поддерживает низкопрофильную версию протокола для маломощных устройств, а также протокол RfComm и профиль GATT Bluetooth.

Если пользователь собирается использовать Windows 8.1 на планшете (имеется ввиду x86-планшет), то данная ОС получила поддержку такой новомодной функции, как Geofencing – возможность запуска какого-то приложения в зависимости от местоположения пользователя. Например, карт при выезде из города. Здесь же появилась и новая возможность работы с календарем через обновленную подсистему Appointments Provider. Конечно, заявлен тут и распознаватель речи, впрочем, нет никаких гарантий, что он будет работать с русским. Появится тут и браузер Internet Explorer 11, который, как стало известно, получит поддержку WebGL, стандарта изначально созданного Mozilla, а также протокола Google SPDY, обещающего более скоростные интернет-соединения. (Microsoft/NovostIT)