Мир: Microsoft отказывается от сенсорной версии Skype в пользу настольного приложения

2

Компания Microsoft “сокращает” Skype для Windows до одного приложения. В Редмонде решили отказаться от дальнейшего развития оптимизированной для оптимальной работы на сенсорных экранах версии Skype, которая еще недавно предлагалась пользователям Windows 7 и Windows 8, в пользу обычной настольной версии приложения. Начиная с 7 июня Microsoft приступит к обновлению, а точнее – замене Modern-версии Skype обычной настольной версией.

“По мере приближения релиза настольной версии Windows 10 все более целесообразным выглядит использование приложения Skype, которое традиционно оптимизировано для клавиатуры и мыши, и одинаково хорошо подходит для работы на сенсорных устройствах, нежели продвижение двух отдельных приложений с одинаковой функциональностью”, – отметил Ага Гузик, директор по маркетингу настольных приложений в подразделении Skype.

С выходом Windows 10 компания Microsoft планирует использовать сервис Skype в качестве основы для нового приложения для обмена сообщениями, которое, как ожидается, во многом похоже на конкурирующее решение Apple iMessage. Первоначально Microsoft “засветила” это приложение в ходе январского мероприятия, однако с тех пор компания хранила молчание. И вот сегодня софтверный гигант снова заговорил о планах по выпуску своего аналога iMessage. “Не беспокойтесь, мы приступим к распространению приложений позже в этом году, чтобы получить ваши отзывы”, – объясняет Гузик.

Это означает, что Microsoft не успеет завершить работы по интеграции Skype с ОС Windows 10 ко дню выхода последней (29 июля). Нововведение в виде тесной интеграции Skype и Windows 10 следует ждать в одном из будущих обновлений Windows 10, которые будут выпущены к концу года. Решению отказаться от сенсорной версии приложения вряд ли обрадуются пользователи, которые хотят использовать Skype на разных устройствах (смартфонах, планшетах и ПК), но в конечном результате оно выльется в гораздо более функциональное и удобное приложение Skype для Windows.

Как ни странно, но планы Microsoft по созданию единого приложения Skype для Windows пока что не связаны универсальными приложениями. Это может быть обусловлено тем, что многие пользователи Skype по-прежнему “сидят” на Windows 7, и Microsoft не хочет поддерживать версию для Windows 10 и настольное приложение для Windows 7 во избежание неприятной ситуации, в которую компания однажды уже попала с Windows 8. Это не очень хороший знак для приложений на Windows 10, и другие сторонние разработчики в будущем, скорее всего, будут вынуждены поступить аналогичным образом. Хотя Microsoft не раскрывает свои будущие планы в отношении Skype, кажется неизбежным, что однажды Skype снова станет универсальным приложением. Трансформация будет происходить по мере того, как пользователи будут переходить на Windows 10. Если нет, то в будущем Skype может попросту превратится в подоплеку для ключевых приложений обмена сообщениями в Windows 10. (Microsoft/NovostIT)