Мир: Malwarebytes размещает коммерческий антивирус на USB-носителе

0

Секьюрити-компания Malwarebytes разработала дизайнерский USB-носитель, способный подключаться к любому ПК для автоматизированного процесса сканирования, журналирования и удаления широкого спектра вредоносного программного обеспечения. Новинка получила название Techbench и по своему внешнему виду она напоминает обычный накопитель USB, однако пользователю она позволяет в ряде случаев обойтись без штатного антивирусного программного обеспечения. Для старта проверки файловой системы и резидентной области достаточно лишь вставить накопитель в свободный порт USB, по завершении сканирования, на накопителе будет создан журнал с отчетом.

Новинка может быть полезной для представителей малого бизнеса и домашних пользователей, обладающих более чем двумя компьютерами на базе стандартизированных архитектур. В случае обнаружения вредоносного софта решение позволяет либо удалить его, либо отправить файл на карантин, причем закарантиненный файл хранится на жестком диске, а не на USB-накопителе. В Malwarebytes говорят, что их разработка работает без администраторских полномочий и в автоматизированном режиме, позволяя вычищать систему без ручного вмешательства и перезагрузки.

Внутри накопителя размещается собственное антивирусное программное обеспечение Malwarebytes, плюс защитная система Chameleon, которая форсирует сканирование, когда вредонос пытается блокировать данную операцию. “Techbench создан технарями для технарей. Он представляет собой средство поддержки для ИТ-работника, которому постоянно приходится бороться с растущим числом заражений клиентских систем”, – говорит Марчин Клежински, генеральный директор Malwarebytes.

По его словам, он сам ранее работал в системе технической поддержки и идея накопителя у него родилась в собственной практике. В компании говорят, что размещенное на носителе антивирусное ПО самостоятельно конфигурируется и через интернет регулярно обновляет антивирусные базы. Неограниченная годовая лицензия на решение стоит $400. В компании говорят, что столь высокая цена получается, так как никаких лимитов на количество машин или инцидентов тут нет. (Malwarebytes/NovostIT)