Мир: LED-диод уменьшили до размеров одной молекулы

0

Насколько маленьким может быть светоизлучающий диод? Можно предложить массу вариантов, но у разработчиков из Института физики и химии материалов в Страсбурге есть свой ответ на этот вопрос: LED-диод может быть малым настолько, насколько это только возможно. Он может быть размером в одну молекулу.

Здесь было разработано уникальное устройство из одной молекулярной цепочки политиофена, размещенное при помощи микроскопа на золотой поверхности. LED-молекула способна светиться только тогда, когда ток проходит в определенном направлении. Для включения эффекта светоизлучения необходимо начало реакции между электронами и фотонами на самом низком уровне. Более того, европейские исследователи говорят, что их эксперименты – это шаг в сторону будущих молекулярных компьютеров.

Напомним, что светоизлучающие диоды представляют собой компоненты, излучающие свет, когда электрическая цепь проходит сквозь них в одном направлении. LED играют очень важную роль в современной промышленности, компьютерной технике и других областях. Главное преимущество LED заключается в том, что они могут быть чрезвычайно небольшими по размеру и создаваемые ими эффекты светоизлучения также могут быть очень миниатюрными. Однако до сих пор ни один светодиод не уменьшался до размеров одной молекулы.

В случае с новым LED исследователи использовали единую молекулярную цепь, являющуюся хорошим проводником электрического тока. Молекула состоит из атомов водорода, углерода и серы. Технически, на базе подобных компонентов, но гораздо больших масштабов на рынке уже выпускаются LED-устройства. Сейчас же удалось уменьшить электрическую цепь до предельно малого размера.

В рамках экспериментов специалисты доказали, что свет излучается, когда отрицательный заряд (электрон) в сочетании с положительным (дырка) в нанопроволоке передает большую часть своей энергии фотонам света. На каждые 100000 электронов в тиофеновой проволоке излучается один фотон света в инфракрасном диапазоне. В перспективе физики намерены добиться работы в других световых диапазонах, а также уменьшить до размера молекулы и другие компоненты. (Новости/NovostIT)