Мир: Компания Nintendo проиграла битву за домен WiiU.com

0

На сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) опубликовали решение по вопросу владения доменным именем WiiU.com. Согласно постановлению суда, домен, зарегистрированный еще в 2004 г., останется у своего владельца и не перейдет к Nintendo.

Впервые юристы американского отдела Nintendo обратились в суд в феврале этого года, обвинив владельца домена – небольшую фирму, базирующуюся в Берлингтоне (штат Массачусетс) – в киберсквоттинге. Суд, однако же, не усмотрел в действиях владельца подобных нарушений и отказался передать домен японской компании. Основанием послужило то, что на сайте была размещена реклама продуктов Nintendo и ссылки на её официальный сайт – в таких случаях киберсквоттинг автоматически исключается.

В ноябре 2012 г., когда Wii U появилась на полках, сайт, не имеющий с ней ничего общего, демонстрировал не столь низкие показатели посещаемости, как того можно было ожидать. По подсчетам аналитического сайта Compete, в ноябре-декабре WiiU.com имел от 6 до 7 тыс. уникальных посетителей. В январе, вскоре после истечения срока регистрации, домен участвовал в аукционе на SnapNames, на котором его можно было приобрести за очень скромную сумму (минимальная ставка составляла $69). Тогда из-за судебного иска WiiU.com сняли с торгов. Теперь за право владения доменом Nintendo придется заплатить по-крупному. В 2006 г. Wii.com обошелся ей, по разным данным, от $5 тыс. до $3 млн. Подобные случаи в игровой индустрии случались и раньше. В конце мая Microsoft попыталась отсудить право на владение доменным именем XboxOne.com (в начале июня к нему прибавился еще и Xbox1.com), но решение по этому делу еще не вынесено. Sony, в свою очередь, не владеет доменом PlayStation4.com, но бороться с киберсквоттерами пока не собирается. (Nintendo/NovostIT)