Мир: Как меняется медиарынок в цифровую эпоху

0

Компания Ericsson (NASDAQ: ERIC) представила новое исследование Ericsson Networked Society Lab “ИКТ и будущее медиа”, в котором рассказала о главных изменениях, которые происходят на медиарынке под влиянием технологий.


  1. Цепочка ценности продукта. Развитие информационно-коммуникационных технологий кардинально изменило цепочку ценности медиапродукта. Благодаря интернету создатели контента сами могут продавать свои продукты без посредничества, что разрушает традиционную линейную цепочку производства. Появляются новые площадки, на которых даже небольшие компании без значительных маркетинговых бюджетов могут предлагать свои продукты. Например, музыкальные агрегаторы, такие как Spotify и Apple ITunes, заняли часть рынка, которая традиционно принадлежала звукозаписывающим компаниям.
  2. Настраиваемый контент. Новые агрегаторы контента позволяют потребителям самим решать, что они хотят смотреть или слушать. Например, в сфере телевидения около 50% потребителей предпочитают такой подход в противовес традиционному просмотру ТВ. Все идет к модели потребления, когда потребитель платит не за готовый медиапродукт от телеканала, а за услугу, которая дает ему доступ к настраиваемому контенту.
  3. Источники получения прибыли. Контент распределяется по различным цифровым платформам и легко тиражируется. Это затрудняет владельцам авторских прав возможность контролировать цены выпускаемого продукта, как они могли это делать в аналоговом мире, когда медиапродукт распространялся по тщательно спланированной системе через цепочку эксклюзивных каналов. Вместе с тем, у продукта повышается “срок хранения” (потребитель может самостоятельно вернуться к нему спустя время), что потенциально создает новые источники прибыли. Например, зрители предпочитают смотреть любимые сериалы по несколько серий сразу, а не ждать выхода эпизода каждую неделю.
  4. Стратегия размещения рекламы. С развитием цифровой эпохи маркетологам становится все труднее контактировать с потребителями и привлекать их внимание к своим ключевым сообщениям. Целевые аудитории гораздо более сегментированы из-за возросшего количества СМИ, менее внимательны к рекламным сообщениям и, в то же время, более требовательны к контенту. Они ищут интерактивный контент и могут легко переключаться между СМИ, избегая рекламы. Решением становится переход к кросс-медийной рекламе, когда в основе медиапланирования лежит выбор не отдельных каналов коммуникации, а их комбинация. Эффект синергии, который становится результатом правильного подбора каналов коммуникации, позволяет максимально эффективно использовать рекламный бюджет.
  5. Роль скоростного мобильного интернета. За последнее десятилетие проникновение мобильной связи во всем мире значительно выросло. По данным исследования Ericsson Mobility Report общее число мобильных подключений до конца 2014 г. составит 7,1 млрд., а к 2019 г. ожидается 9,2 млрд. мобильных подключений во всем мире. По прогнозу Ericsson, к 2020 г. 90% мирового населения старше 6 лет будет иметь мобильный телефон, а число интернет-подключений через смартфоны превысит 6,1 млрд. Это приводит к повышению спроса на контент, который доступен на различных устройствах и по различным каналам интернет-подключения.
  6. Роль видеоконтента. Самым быстрорастущим сегментом рынка мобильного трафика данных является видео. На него в 2019 г. придется наибольшая часть трафика: по сравнению с 2013 г. он вырастет в 10 раз. Рост связан с увеличением числа просмотров потокового видео, который происходит одновременно с повышением качества передачи видео в сотовых сетях. Видео все чаще используется в онлайн-приложениях, в том числе новостных и рекламных, а также в социальных медиа. Помимо этого, рост интереса к потоковому видео связан с распространением ОТТ-сервисов и ростом просмотров контента таких сервисов, как YouTube. Так, например, более 70% абонентов в Европе пользуются OTT-сервисами, а в Украине – 54%.

“Проникновение мобильного широкополосного интернета, рост количества умных устройств и пользователей сервисов ведет к стремительному увеличению объемов трафика данных. Такая тенденция в корне меняет потребительские предпочтения, дает возможность создавать новые бизнес-модели, существенно меняя многие отрасли, в том числе и медиабизнес. Желание получать персонализированный контент и иметь к нему доступ откуда угода, мультиэкранность – все это реальность и для Украины. Эти факторы компаниям стоит учитывать при формировании бизнес-стратегии”, – отмечает Татьяна Ледовская, руководитель службы аналитики и ConsumerLab, Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

Данную тенденцию для Украины подтверждает Федор Гречанинов, директор по стратегическому развитию группы StarLightMedia (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, M1, M2, QTV): “Число мобильных устройств в Украине растет от года в год, как и число подключенных к интернету телевизоров. Это и ожидаемый запуск 3G должны спровоцировать тектонические сдвиги в структуре потребления видеоконтента, резко увеличив сегмент потокового видео. У зрителя появляется все больше способов вовлечения в создаваемые нами видеоистории”. Исследование ICT and the future of media компания Ericsson провела совместно с Имперским колледжем Лондона. (Ericsson/NovostIT)