Мир: Intel теряет звание крупнейшего производителя процессоров

0

В начале года корпорация Intel показала 3-процентное снижение продаж полупроводниковых компонентов. Конкуренты компании в мобильной сфере, в свою очередь, продемонстрировали двузначные темпы роста. В I квартале 2013 г. Intel уступила часть позиций на мировом рынке полупроводников компаниям, специализирующимся на выпуске процессоров для мобильных устройств, сообщает исследовательское агентство IC Insights.

Выручка Intel с продажи полупроводниковых компонентов в I квартале 2013 г. снизилась на 3% до $11,56 млрд. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Несмотря на это, компания сохранила за собой первое место по объему выручки. Второе место заняла корейская Samsung Electronics, которая увеличила продажи на 13% до $7,95 млрд. А на третьем разместился тайваньский контрактный производитель чипов TSMC с квартальными продажами в размере $4,46 млрд., которые за год возросли на 26%. Наибольший прирост продемонстрировала американская компания Qualcomm. В I квартале 2013 г. ее продажи возросли на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $3,92 млрд. Отрицательный рекорд поставила AMD – минус 31%.

В Топ-20 производителей полупроводников по объему выручки также вошли: Toshiba, Texas Instruments, SK Hynix, Micron Technology, STMicroelectronics, Broadcom, Renesas Electronics, GlobalFoundries, Infineon Technologies, AMD, NXP Semiconductors, Sony, Nvidia, Freescale, UMC и Fujitsu. Девять компаний из первой двадцатки находятся в США, четыре – в Японии, три – в Европе и по две – в Южной Корее и Тайвани. Список также включает три фирмы, которые производят полупроводники по контракту (TSMC, GlobalFoundries и UMC) и четыре компании, у которых собственных производственных мощностей не имеется, и которые зарабатывают за счет лицензирования технологий (Qualcomm, Broadcom, AMD и Nvidia). (Intel/NovostIT)