Мир: IDC предрекает мрачное будущее ПК

0

Аналитическая компания IDC сегодня кардинально снизила прогноз по поставкам новых компьютеров на мировой рынок в этом году. Если прогноз IDC сбудется, то для Microsoft – это однозначно плохие новости. “Снижающиеся продажи ПК – это определенно плохо для Microsoft. Это окажет прямое влияние не Microsoft”, – говорит Лорен Ловерде, аналитик IDC.

До сих пор копания предсказывала, что в 2013 г. рынок ПК вырастет на 1,3% в сравнении с итогами 2012 г., причем основной рост придется на второе полугодие. Однако согласно обновленному прогнозу IDC, теперь ожидается падение на 7,8% от уровня 2012 г., а в 2014 г. падение составит 1,4% от уровня 2013 г. Очевидно, что для всех, кто специализируется на выпуске и продажах компьютеров – это плохой сигнал. Так как показатели Microsoft находятся в прямой зависимости от состояния рынка ПК, резкое падение продаж компьютеров негативно скажется и на Microsoft.

IDC отмечает, что глобальные поставки планшетов в 2015 г. превысят поставки персональных компьютеров за счет роста спроса на бюджетные модели планшетов с небольшой диагональю экрана. Согласно прогнозу IDC, в этом году поставки интернет-планшетов вырастут на 59% от уровня прошлого года – с 144,5 до 229,3 млн. штук. Одновременно с этим, мировые продажи персональных компьютеров в 2013 г. снизятся на 7,8%. В конце 2012 г. IDC прогнозировала 1,3%-ное падение.

В аналитической заметке компании говорится, что значительная доля прироста придется на бюджетные модели планшетов на базе операционной системы Android. Средняя мировая цена планшета в этом году снизится на 11% до $381, причем тренд на снижение цены будет продолжен и в 2014 г/ на фоне развития линейки iPad Mini и конкурирующих устройств производства Samsung Electronics и Amazon.

“Что началось как признак жестких экономических условий, быстро переросло в изменение глобального компьютерного тренда, в котором мобильные устройства стали основным получателем выгоды”, – говорит аналитик IDC Райен Рейт. “Для многих потребителей планшет – это простое и элегантное решение для большинства задач, которые в прошлом были адресованы ПК”. К 2017 г. лишь 333 млн. ПК будут продаваться по всему миру, тогда как продажи планшетов достигнут 410 млн. штук. Отметим, что ранее IDC ожидала незначительный рост рынка ПК в следующем году, сейчас компания говорит о падении в 1,2% в 2014 г. (IDC/NovostIT)