Мир: Hortonworks выпускает Hadoop 2.0 для Windows

0

Hadoop-специалист компания Hortonworks анонсировала публичную версию Hortonworks Data Platform 2.0 для Windows. Новинка предоставляет пользователям Windows доступ к технологическим возможностям дистрибутива Apache Hadoop 2.0 в сертифицированном для Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012 виде.

“Это первый доступный на Windows и совместимый с YARN-архитектурой продукт. Запуск Hadoop на Windows для многих пользователей до сих пор был нетривиальной задачей”, – говорит Джим Уолкер, директор по маркетингу Hortonworks. “Между тем, для многих пользователей работа с Windows является обязательной из-за наличия других продуктов, ориентированных на данную ОС”.

Apache Hadoop YARN (Yet Another Resource Negotiator) – это основа для платформы Hadoop 2.0, выпущенной в октябре. YARN работает как операционная система Hadoop, превращая единый сервер во многоцелевое оборудование для интерактивного потокового процессинга. Технически, YARN выступает как предварительный менеджер ресурсов и медиатор доступа к данным, которые хранятся в формате HDFS (Hadoop distributed file system), что позволяет организациям хранить данные в едином месте и взаимодействовать с ними множеством разных путей одновременно.

“HDP 2.0 для Windows – это шаг вперед, так как здесь реализована полноценная поддержка Apache Hadoop YARN для Windows. Это позволяет пользователям одновременно взаимодействовать с одними и теми же данными, но разными путями, что открывает возможности очень гибкого и масштабируемого процессинга”, – говорит Рохит Бахши, менеджер по продуктам Hortonworks. По его словам, при подготовке HDP 2.0 для Windows сама компания Hortonworks тесно сотрудничала с Microsoft, используя экспертизу последней в области датацентров. (Hortonworks/NovostIT)