Мир: Google заблокирует NPAPI в браузере Chrome в январе 2015 года

0

Для улучшения защиты Chrome, а также для увеличения его скорости и стабильности Google намерена удалить из браузера Netscape Plugin Application Programming Interface (NPAPI). По плану, компания заблокирует все шесть плагинов в январе 2015 г., деактивирует поддержку в апреле и полностью прекратит ее в сентябре.

Google впервые заговорила о намерении отказаться от NPAPI еще в сентябре 2013 г. В то время с этими шестью плагинами работали более чем 5% пользователей Chrome. Компания надеялась удалить поддержку NPAPI еще до конца 2014 г., однако точные сроки зависят от реакции пользователей.

Несмотря на то, что с тех пор количество пользователей NPAPI постепенно сокращается, многие по-прежнему продолжают работать с этими плагинами. По состоянию на октябрь 2014 г. Silverlight был активен у 11% пользователей Chrome, Google Talk – у 7%, Java – у 3,7%, Facebook Video – у 3%, Unity – у 1,9% и Google Earth – у 0,9%. В настоящее время вышеперечисленные модули входят в список популярных плагинов, которые по умолчанию поддерживаются Chrome. Отметим, что Silverlight используется, в основном, для Netflix, однако компания постепенно переходит на HTML5.

В январе 2015 г. Google намерена заблокировать эти плагины по умолчанию, однако до апреля их можно будет использовать для некоторых сайтов. Для этого нужно будет нажать в адресной строке на сообщение “Плагин заблокирован” и выбрать “Всегда разрешать плагины для [адрес сайта]”. (Google/NovostIT)