Мир: Google Translate исполнилось 10 лет

0

Ровно 10 лет назад, 28 апреля 2006 г., с целью устранения языковых барьеров и глобального улучшения мира был запущен популярный нынче сервис мгновенного перевода Google Translate. С тех пор список поддерживаемых языков вырос со скромных двух до потрясающих 103. Сегодня компания поздравила своих пользователей с юбилеем Google Translate и отметила главные достижения и интересные статистические факты о сервисе:

На сегодняшний день сервисом Google Translate регулярно пользуются 500 млн. человек. Наиболее популярными являются переводы между английским и испанским, арабским, русским, португальским и индонезийским языками. Ежедневно пользователи Google Translate переводят более 100 млрд. слов.

В переводах отражаются главные события и тренды. Так в прошлом году команда команда Google Translate зафиксировала резкий скачок в количестве переводов слова “селфи”, а на прошлой неделе пользователи в 250 раз чаще искали перевод словосочетания purple rain. Огромную роль в улучшении точности переводов Google Translate играет сообщество сервиса. По данным разработчиков, 3.5 млн. людей в сообществе Google Переводчика уже внесли около 90 млн. изменений.

Если смотреть с географической точки зрения, большая часть совершаемых переводов приходится на Бразилию. При этом за пределами США совершаются 92% всех переводов. Неотъемлемой частью сервиса является функция мгновенного перевода, поддерживающая 28 языков. В 2011 г. в Google Translate появилась функцию перевода диалога. Приложение распознает язык, на котором пользователь произносит фразу в беседе с другим человеком. Сегодня эта функция позволяет свободно разговаривать с собеседником на 32 языках.

Google Translate предлагает возможность перевода в офлайн-режиме. Особенно полезной данная функция является в развивающихся странах, где часто отсутствует стабильное интернет-подключение. С помощью функции мгновенного перевода, работающей офлайн на Android и iOS, можно моментально прочесть надпись на дорожном знаке или в меню. А на устройствах Androidбез сети можно переводить и текст, введенный вручную. В будущем команда Google Translate обещает и дальше следовать своей миссии, а именно – ломать языковые барьеры и помогать людям общаться независимо от того, откуда они родом и на каком языке говорят. (Google/NovostIT)