Мир: Фишинговых сайтов стало меньше, но атаки стали целевыми

0

Согласно отчету за I квартал 2013 г., представленному Anti-Phishing Working Group (APWG), наблюдается выраженная тенденция к снижению числа фишинговых сайтов. При этом фишинговые атаки становятся более таргетированными и перестают напоминать “стрельбу из дробовика”.

В целом уменьшение количества фишинговых атак с января по март 2013 г. составило 20%. В результате показатели объемов фишинга стали самыми низкими за все время с октября 2011 г. По мнению экспертов, это можно объяснить снижением количества виртуальных серверов, с которых проводятся фишинг-атаки. Согласно подсчетам сопредседателя Anti-Phishing Working Group Рода Расмунсена (Rod Rasmussen), число фишинговых сайтов, размещенных на таких серверах, уменьшилось за период с октября 2012 г. по февраль 2013 г. с 14.400 до 1.653. “Такое резкое уменьшение их числа может означать, что злоумышленники стали использовать сервера не для фишинг-атак, а для распространения вредоносного ПО или DoS-атак”, объясняет Расмунсен.

Уменьшилось и количество брендов, являвшихся целью фишеров. Максимум был достигнут в ноябре 2012 г. и составил 430 позиций. А уже в феврале данный показатель равнялся 348 и был самым низким с ноября 2011 г. В I квартале 2013 г. на первое место по востребованности у фишеров вышли платежные системы, обогнав финансовые организации и СМИ.

В среднем по всему миру зараженность компьютеров в исследуемом периоде составила 31%. Самым инфицированным по-прежнему остается Китай более половины всех компьютеров страны. А самой “чистой” страной на сей раз стала Финляндия (17%). В России заражено 36,2% компьютеров. При этом эксперты отмечают, что 92% пользователей так и не научились распознавать фишинговые письма. Ситуация усугубляется тем, что фишинг направлен на конкретные цели, а фишинговые сообщения становятся все более правдоподобными и трудно определяемыми. (Новости/NovostIT)