Мир: Facebook начала борьбу с ложными сообщениями и сомнительным контентом

4

Facebook решила облегчить жизнь пользователям, у которых больше нет сил отвечать на обновления статуса ссылкой на опровержение слухов или любой другой сомнительной информации. В настоящее время Facebook рассказала о своих планах по борьбе с поддельными, откровенно сомнительными историями и вводящими в заблуждение пользователей новостями в новостных лентах пользователей. Новая инициатива соцсети также направлена против мошенничества и самых изощренных афер.

“Сегодняшнее обновление ленты новостей снизит активность распространения новостей, которые пользователи отметили как ложные, и начнет добавлять предупреждения к записям, которые получили много подобных отметок”, – отмечают в Facebook.

Ранее Facebook добавила в ленту новостей функцию, позволяющую отмечать ложные записи – подобно тому, как пользователи могут отрапортовать о спаме. И вот сейчас сотрудники Facebook примутся детально анализировать собранную информацию с целью обнаружения ссылок, фотографий, видеозаписей и обновлений статуса, которые многие пользователи отметили как ложные. Кроме того, Facebook также будет принимать во внимание случаи, когда пользователи удаляют запись с одинаковым контентом, поскольку это также хороший признак раздражительности. Записи данного рода будут менее активно демонстрироваться на Facebook. Более того, некоторые даже будут содержать предупреждение: “Многие пользователи Facebook сообщили, что в этой записи содержится ложная информация”. Стоит отметить, что при этом Facebook не собирается самостоятельно анализировать контент на предмет его подлинности и удалять записи, отмеченные пользователями как ложные. Недавно Facebook начала тестировать кнопку маркировки сатирических и пародийных статей. Результаты исследования указывают на то, что пользователи отличают сатирические и юмористические статьи от ложных, поэтому специализированные ресурсы не подпадают под “карательные” меры Facebook.

Существует ли большая вероятность злоупотреблений со стороны пользователей? Скорее всего, да, поскольку именно они в данном случае выступают в качестве присяжных заседателей. Но это также может означать, что в будущем количество вводящих в заблуждение новостей и сомнительного контента в лентах новостей существенно уменьшится. (Facebook/NovostIT)