Мир: Энергетический сектор сталкивается с кибер-угрозами

0

IT-компания Symantec представила отчет в котором говорится, что в период с июля 2012 г. по июнь 2013 г. было выявлено в среднем 74 целевые атаки в день по всему миру. Мишенью для девяти из них каждый день являлся энергетический сектор.

В докладе говорится, что 16,3% всех атак направлены на энергетический сектор, что ставит его на второе место после государственного сектора (25,4%). Стоит отметить, что в первой половине 2013 г. энергетический сектор привлекал высокую долю атак – 7,6% от общего количества целевых атак.

Мотивы и источники атак могут меняться, в зависимости от уровня развития бизнеса и политики. Исследователь Кэндид Уэст (Candid Wueest) утверждает, что заказ атак от компаний-конкурентов – не редкость, а “заказные”хакеры такие, как ‘Hidden Lynx’ будут лишь рады помочь.

Далее следуют политически настроенные хакеры, которые иногда работают на иностранные правительства, добавил Уэст. Спонсируемые государством хакеры могут выбрать своим объектом энергетические компании в попытке нарушить корректную работу обьектов критической инфраструктуры. Группы “хактивистов ” также могут преследовать компании для достижения своих собственных политических целей.

Обычно, киберпреступников интересует ценная информация, но иногда целью атаки может быть простой саботаж. Тем не менее, нападения, сфокусированные на саботаже, могут привести к значительным финансовым убыткам компаний.

К счастью, много успешных атак с целью саботажа против энергетических компаний осуществлены не были. Исследование показало, что современные энергетические системы становятся все более сложными для взломщиков. В дополнение к этому, во многих странах стали открываться рынки энергетики, которые пополняются частными гидроэлектростанциями, ветряными турбинами и солнечными коллекторами. (Symantec/NovostIT)