Мир: Цены на оперативную память DDR3 продолжают расти

0

Общая тенденция роста цен на чипы и модули оперативной памяти DDR3, усилившаяся после недавнего пожара на заводе SK Hynix в китайском городе Уси, приведет к удорожанию данного вида продукции в октябре и, скорее всего, в ноябре текущего года. Контрактные цены на 4 ГБ планки памяти DDR3 мейнстрим-уровня в октябре достигнут отметки $35-38 за единицу. Во второй половине сентября, как отмечает DRAMeXchange, они уже выросли на 14,3% (до $32) по сравнению со второй половиной августа.

Увеличение стоимости микросхем и модулей ОЗУ обусловлено нехваткой чипов после происшествия в Уси. Сказывается и осторожный подход клиентов, которые в последнее время предпочитают держать небольшие складские запасы “оперативки”. Нелишне будет упомянуть и о том, что многие компании обанкротились (Qimonda, Elpida), ушли из бизнеса по выпуску DDR3 (OCZ) или сократили ассортимент продукции (PQI).

Стало быть, возвращения цен второй половины 2012 г. ждать не приходится, особенно с учетом готовящегося перехода на оперативную память DDR4. На тайваньском оптовом рынке 2-гигабитные чипы DDR3 стоят сейчас около $2,50, а 4-гигабитные – $4,50. Тем временем, на период восстановления цехов на заводе в Китае, SK Hynix значительно увеличила объемы производства ОЗУ на родине (Южная Корея). Во втором квартале компания была второй по рыночной доле (30%) после Samsung Electronics (32,7%). (Новости/NovostIT)