Мир: C вновь становится самым популярным языком программирования

1

В прошлом месяце язык программирования утратил часть популярности, пропустив вперед себя Java, однако в по итогам августа, согласно данным сводного индекса Tiobe, язык программирования C вновь стал самым популярным среди программистов. Напомним, что в рамках индекса Tiobe ранжируется популярность языков программирования на основании анализа суммарного объема написанного кода. Чем больше кода было написано на том или ином языке, тем популярнее он считается.

Tiobe Programming Community Index анализирует популярные хранилища кодов, а также поисковые системы Google, Bing и Yahoo, исследуя объемы написанных новых кодов. Согласно данным последнего рейтинга, язык программирования С обошел Java, заняв 16,975%, против 16,154% у Java. По итогам июня C также опередил Java.

Управляющий директор Tiobe Пол Янсен, говорит, что сейчас они также начали использовать веб-аналитику Alexa для выявления предпочтений программистов в части языков программирования. С учетом несколько измененной метрики подсчетов,  снизились результаты языков Perl и Ruby. Последний снизился с 10 на 13 место, а Perl ушел с 11 на 12 место. В то же время Transact-SQL вышел на 10 место, тогда как раньше он был 12-м. Новички Top-20 языков программирования – это языки R и Cobol. Cobol поднялся с 27 на 20 место в последнем рейтинге. Третье место в сводном рейтинге досталось С++ (8,66%), далее Objective-C (8,56%) и PHP (6,43%). А вот конкурирующий рейтинг Pypl Popularity of Programming Language показывает первое место Java – 27%, далее PHP – 13,9%, С – 10%, Python – 9,9% и C++ – 9%. (Новости/NovostIT)