Мир: Близится релиз Linux 3.11

0

Линус Торвальдс в ночь с понедельника на вторник презентовал новую сборку ядра Linux 3.11. В листе для разработчиков он пишет, что планировал выпустить законченную версию ядра 3.11 в день 20-летия релиза Windows 3.11, однако разработчики не успевают завершить текущую работу и вместо этого Linux-сообщество выпускает версию 3.11-rc5, которая приходит на смену версии -rc4. Он не сообщил, когда можно будет ожидать релизной версии 3.11.

Торвальдс отметил, что версия -rc5 вышла по нескольким причинам. Во-первых, он говорит, что ряд моментов в разработке не завершены, во-вторых, некоторые крупные разработчики и пользователи Linux уже выработали определенный цикл работы с открытой ОС, поэтому нарушать его – это значит поставить в неудобное положение многих крупных пользователей и вендоров, с которыми Linux-сообщество находится в ежедневном контакте.

Говоря о функционале новой версии ядра, Торвальдс заявил, что здесь были исправлены некоторые баги, связанные с медиа-подсистемой, с архитектурой и подключаемыми файловыми системами. Больше всего изменений реализовано в системе управления питанием компьютера.

Также в 3.11 ожидается много новых функций. В Linux 3.11 появилась улучшенная поддержка графических карт AMD Radeon, обновленная система управления электропитанием, а также функциональная поддержка технологии Intel Rapid Start Technology. Некоторые функции, связанные со сжатием данных, тоже были улучшены, равно как и тюнингована поддержка новых чипов Intel Haswell. В ARM версии Linux 3.11 ожидается улучшенная поддержка XEN и KVM-гипервизоров. (Linux/NovostIT)