Мир: ARM анонсировала новые графические процессоры Mali

0

ARM Holdings представила пару новых мобильных графических процессоров Mali GPU, созданных для дополнения к ARM CPU в интегрированных системах, таких как смартфоны или планшеты. В сравнении с предыдущим поколением Mali, новинки предлагают вдвое большую производительность. Новые ARM  Mali-T760 и Mali-T720 – это второе поколение графических чипов после показанных в прошлом году Mali-T600 и более современного Mali-T622, которые дополняют центральный процессор Cortex-A12.

Так как сама ARM не занимается производством процессоров, то и дизайн GPU будет лицензирован партнерам-вендорам, которые будут объединять Mali с центральными процессорами ARM для выпуска планшетов и смартфонов. Как сообщили в ARM, первые SоC-системы на базе нового решения должны появиться примерно через 10 месяцев.

В компании говорят, что Mali-T760 включает в себя наиболее передовые графические технологии ARM, его системная логика может масштабироваться до 16 графических ядер, что вдвое больше предыдущего показателя. Пиковая производительность решения составляет 326,4 Гфлоп/сек. С такими показателями новые GPU должны будут занять место в планшетах премиального уровня. При этом, компания-разработчик заверяет, что энергопотребление новых чипов будет даже ниже, чем у существующих продуктов ARM.

Младшая модель Mali-T720 ориентирована на устройства нижней и средней ценовой категории, причем в новом GPU был значительно снижен физический размер чипа, что позволит размещать решение в более портативном корпусе устройств. Также, он предлагает повышенную производительность в сравнении с T620, но потребление чипа осталось на прежнем уровне. Он может быть сконфигурирован с восемью шейдерными ядрами, это дает пиковую производительность на уровне 81,6 Гфлоп/сек.

В обоих решениях ARM применяет новую технологию ARM Frame Buffer Compression и технологию Smart Composition, которые позволяют сократить загрузку подсистемы памяти и повысить ее пропускную способность. Обе технологии работают полностью на аппаратном уровне и также отвечают за компрессию обрабатываемых данных.

ARM заявляет, что Mali-T760 будет хорош для использования с процессорными ядрами Cortex-A15 или Cortex-A53, -A57 с 64-битными вычислениями. Он также поддерживает OpenGL ES 3.0 и Microsoft Direct3D 11.1. В свою очередь T720 поддерживает Cortex-A7 или A12 и поддерживает технологии RenderScript и OpenGL ES 3.0. (ARM/NovostIT)