Мир: Анонсирована спецификация Mobile PCI Express

0

Организация PCI-SIG, продвигающая стандарт PCI Express, совместно с объединением MIPI Alliance, которое занимается стандартизацией интерфейсов для мобильных устройств, анонсировали разработку новой спецификации M-PCIe (Mobile PCI Express). Эта спецификация предусматривает реализацию архитектуры PCI Express на основе физического уровня MIPI M-PHY.

Интерфейс Mobile PCI Express нацелен на мобильные устройства, такие как смартфоны, планшетные компьютеры и сверхтонкие ноутбуки. Использование протокола PCIe, как отмечают разработчики, позволит увеличить масштабируемость мобильных устройств и при этом обеспечит низкое энергопотребление. Старший аналитик компании IHS iSuppli Брайан О’Раурк (Brian O’Rourke) считает, что M-PCIe даст возможность создавать расширяемые мобильные PCIe-решения с высокой производительностью и обязательно найдёт применение в продуктах следующего поколения.

Подробности спецификации пока не разглашаются, но известно, что M-PCIe будет основываться на базовой версии стандарта PCIe 3.0. Ожидается, что разработка M-PCIe будет уже скоро завершена и станет доступной членам PCI-SIG и MIPI уже в начале второго квартала. Не совсем ясно, о какой масштабируемости идёт речь в применении к смартфонам. Но, учитывая появление всё более мощных мобильных многоядерных процессоров и постепенное стирание границ производительности между мобильными и настольными решениями, уже можно не удивляться внедрению в карманные устройства шины PCI Express. (PCI-SIG/NovostIT)