Мир: Аналитики прогнозируют рост рынка Wi-Fi операторского класса

0

По итогам третьего квартала 2013 г. число активных SIM-карт мобильной связи в мире составило 6,6 млрд., и, по прогнозам Ericsson, к 2017 г. превысит 8,4 млрд. Активно развиваются сети 3G и 4G/LTE; ожидается, что к концу 2017 г. мировые доходы от мобильной передачи данных достигнут $200 млрд. В условиях роста популярности смартфонов и планшетных ПК и роста пропускной способности сетей резко растет трафик передачи данных.

В 2015-2017 гг. ожидается коммерциализация гетерогенных сетей, которые дадут возможность плавного (для абонента) роуминга в сети и управления мобильностью между макросотами, малыми сотами и точками доступа Wi-Fi. Как ожидается, рынок малых сот LTE обгонит рынок малых сот 3G уже к концу 2014 г, отмечают в J’son & Partners Consulting.

Российские операторы мобильной связи продолжают активно инвестировать в инфраструктуру мобильной связи, в том числе в развертывание сетей LTE. Напомним, что согласно лицензионным требованиям операторы “большой четверки” (МТС, “МегаФон”, “ВымпелКом” и “Ростелеком”) должны до 2019 г. инвестировать в развитие сетей 4G не менее 15 млрд. руб. ежегодно.

Дополнительным драйвером рынка LTE-оборудования может стать внедрение принципа технологической нейтральности. В декабре 2013 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) легализовала использование GSM-частот 900/1800 МГц при развертывании сетей LTE, наложив требование по покрытию малых населенных пунктов.

Самыми быстрорастущими сегментами рынка инфраструктуры беспроводной связи, как ожидается, станут инфраструктуры Wi-Fi операторского класса и малые соты. Так, рынок инфраструктуры Wi-Fi операторского класса будет расти со среднегодовым темпом роста 62% до 2017 г. и к концу прогнозного периода превысит 12 млн. точек доступа, заявили в J’son & Partners Consulting. (Новости/NovostIT)