Мир: 4 миллиарда пользователей мобильной связи в 2018 году

0

Ассоциация GSM (GSMA) опубликовала доклад под названием “Мобильная экономика-2013”, в котором представлен комплексный обзор современной отрасли мобильной связи, а также определены ключевые возможности и задачи отрасли на ближайшие пять лет. На настоящий момент количество абонентов мобильной связи составляет 3,2 млрд. человек, при этом мобильные коммуникации использует около половины населения планеты. Ожидается, что к 2017 г. количество абонентов вырастет еще на 700 млн. человек и в 2018 г. перешагнет отметку в 4 млрд.

Совокупный доход мобильной экосистемы составляет $1,6 трлн., что равнозначно 2,2% мирового ВВП. В период до 2017 г. отрасль мобильной связи инвестирует $1,1 трлн. в капитальные вложения и привнесет $2,6 трлн. в глобальную экономику. Важно также отметить, что в 2017 г. в компаниях экосистемы будут работать около 10 млн. человек во всем мире.

По состоянию на конец 2012 г. в мире насчитывалось 6,8 млрд. мобильных подключений, а к концу 2017 г. их количество должно увеличиться до 9,7 млрд. 1,6 млрд. из этих подключений приходились в 2012 г. на долю широкополосных сетей мобильной связи, число которых вырастет до 2017 г. до 5,1 млрд., в том числе 920 млн. подключений LTE. Распространение широкополосной сети мобильной связи обусловило сенсационный рост трафика в 2012 г., по итогам которого мобильные сети ежемесячно передавали 0,9 экзабайт данных. В 2017 г. этот показатель увеличится на 66% и будет составлять 11,2 экзабайт в месяц. Темпы роста ярко иллюстрирует тот факт, что общий объем трафика в 2012 году был больше объемов всех предыдущих лет вместе взятых.

Исследование выделяет ряд факторов, имеющих решающее значение для дальнейшего роста отрасли. В условиях распространения широкополосного мобильного доступа и стремительного роста объема трафика будущее мобильной связи зависит от возможности операторов иметь своевременный и разумный доступ к необходимым частотным ресурсам. Другим необходимым фактором обеспечения роста является наличие прозрачной, консультативной и предсказуемой нормативно-правовой среды, регулирующей вопросы лицензирования, конкуренции, налогообложения и интеллектуальной собственности. И, наконец, очень важно, чтобы антимонопольные органы, одновременно защищая рынок от любого рода злоупотреблений, позволили отрасли провести реорганизацию и консолидацию, необходимую для обращения к новых экономическим реалиям. (GSM/NovostIT)