Минкомсвязи не поддержало инициативу по блокировке электронной почты

2

По словам замминистра связи Алексея Волина, законопроект «нарушает принцип сетевой нейтральности» и является технически нереализуемым.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не поддержало законопроект о блокировке электронной почты за распространение незаконной информации. Как сообщил замминистра связи Алексей Волин, документ «нарушает принцип сетевой нейтральности» и является технически нереализуемым.

Авторами законопроекта являются члены Совета Федерации Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Первый раз документ был внесен в Госдуму в июле нынешнего года, а затем еще раз в новой редакции – в октябре.

Согласно предложенной инициативе, почтовые сервисы и мессенджеры должны блокировать пользователей, распространяющих запрещенную информацию или ложные сообщения. За отказ блокировать учетные записи провинившихся пользователей компании предлагается штрафовать на сумму до 1 млн руб. Сумма штрафа для граждан должен составлять от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Авторы законопроекта считают, что вышеописанные меры помогут эффективнее бороться с распространением ложных сообщений о взрывах, позволит привлекать их распространителей к ответственности и сократит ущерб.

Как сообщает «Интерфакс», 7 ноября нынешнего года профильный комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи перенес рассмотрение законопроекта на весеннюю сессию. В настоящее время документ направлен для получения отзывов правительства, Совфеда, президента, Верховного и Конституционного судов, Счетной и Общественной палаты и структур Госдумы.

Источник