Microsoft тоже решила не продавать технологию распознавания лиц полиции США

4

Вслед за IBM и Amazon компания Microsoft сообщила о том, что накладывает мораторий на продажу своей технологии распознавания лиц в руки американской полиции. Об этом в разговоре с изданием The Washington Post заявил президент редмондского гиганта Брэдфорд Смит (Bradford Smith).

Microsoft тоже решила не продавать технологию распознавания лиц полиции США


Он отметил, что Microsoft в настоящий момент не имеет планов по продаже этой технологии полицейским департаментам США. После этого Смит добавил, что ситуация не изменится, пока «не будет принят национальный закон, основанный на человеческом праве и регулирующий использование данной технологии».

Комментарии Смита последовали через день после того, как Amazon объявила о временном бойкоте системам распознавания лиц. Компания заявила, что на один год запрещает полицейским США использовать фирменную программу Rekognition для умного распознавания лиц, которую Amazon представила в 2016 году. Ещё несколькими днями ранее IBM выступила с заявлением, в котором сообщила, что выходит из бизнеса по разработке и продаже данной технологии.

В разговоре с американским изданием Смит выразил солидарность к своим коллегам, но также отметил о необходимости принятия Конгрессом США действий, которые не позволили бы занять эту технологическую нишу другим компаниям.

«Предпринятые IBM и Amazon меры очень важны. Очевидно, что на такой же шаг должны были пойти и мы. Но в то же время если все ответственные компании уступят этот рынок недобросовестным игрокам, то наши действия вряд ли смогут послужить национальным интересам или жизням темнокожего населения нашей страны. Необходимо, чтобы в дело вмешался Конгресс, а не только технологические компании. Это единственный способ, который позволит гарантировать обеспечение безопасности людей», — прокомментировал Смит.

Microsoft тоже решила не продавать технологию распознавания лиц полиции США

Microsoft продвигает или скорее продвигала технологию распознавания лиц, как часть своей облачно-вычислительной платформы Azure. На официальном сайте указано, что разработчики могут использовать систему распознавания лиц в своих приложениях для обеспечения лёгкого и высокозащищённого пользовательского опыта. Технологией Microsoft пользуется, например, компания Uber. С помощью неё она идентифицирует водителей через свою базу данных.


Источник